随着禁烟运动的开展,电子烟应运而生并颇受欢迎。很多人为了戒烟而选择电子烟,殊不知,电子烟对人体同样有着一定的危害。可最近央视新闻报道:电子烟正“入侵”校园,学校附近就能买到!并有家长发现,很多学生下了课就聚在一起吞云吐雾。专家表示虽然这不是真正的香烟,但很容易产生心瘾,从而转变为真正的烟民。对此,全社会应多管齐下,抵制电子烟对青少年的诱惑,杜绝该毒品在青少年中的传播蔓延。

   虽然发明电子烟的初衷是帮助烟民戒烟的,作为普通烟草的替代品,电子烟越来越多的走向了社会大众,但让学生染上吸电子烟的恶习,实在令人发指,令全社会担忧。

   许多中小学生最开始接触香烟,是因为看到了身边的人抽烟,觉得很“酷”、很“成熟”, 在好奇心的驱动下尝试满足需求。殊不知电子烟极有可能给自己造成安全隐患,会对呼吸道产生不良影响,特别是盗版电子烟危害更大。如果任由电子烟在青少年中流行,容易让他们真的学会抽烟,形成不良社会风气,那么后患无穷。

   对学校来说,保护孩子最好的方式是经常开展安全教育活动,向学生讲明校园周边所售电子烟的危害,并让孩子意识到吸烟危害健康。对家庭来说,孩子还未成年时,家长有责任关心孩子的健康,制止孩子的不良行为,积极引导他们健康发展。父母树立良好的榜样,也有助于孩子远离尼古丁产品。对政府有关部门来说,必须严厉查处。尤其是严查学校附近零售店,禁止向未成年人售卖烟类产品,查到罚款巨额,斩断伸向未成年的黑手。并联合教育部门展开调查整治,还校园周边及学生纯净的学习空间。对青少年来说,电子烟危害比烟叶还厉害,青少年要避免盲目从众,自觉抵制不良诱惑,避免电子烟给自己的健康带来不良影响。

   青少年是祖国的未来,民族的希望,家庭的期盼。作为学校、家庭、执法部门应该积极采取措施,正确引导孩子,让他们远离电子烟的危害,多管齐下,抵制电子烟对青少年的诱惑,还青少年一个安全文明的成长环境。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn