近日,云南的吉某和朋友坐动车到广西打工,途中吉某在厕所里吸烟,结果引发了烟雾报警器报警,导致动车降速……吉某称:之前一直乘坐普速列车,有在车厢连接处和卫生间吸烟的习惯,我坐普列抽烟抽习惯了。根据《铁路安全管理条例》相关规定,吉某被警方处以500元罚款。(1月20日《彭城晚报》《中国青年网》)

  躲在动车厕所抽烟,缭绕烟雾熏到了敏感报警装置,导致动车“降速保安全”,我们一边为动车安全装置的敏感而鼓掌,一边为“降速保安全”而后怕。动车的轨迹、速度综合调配,是十分复杂的,一列列车速度改变,可能对整个铁路网络造成影响。固然,造成的后果还不算严重。但是,一句“坐普列抽烟抽习惯了”却着实抽了脸。

  为确保铁路运输安全,在开通动车的时候,发布了“完全禁止抽烟”规定,这个规定是铁律。动车具有特殊性,需要确保绝对安全。这个规定的实施,是对乘客安全的负责,是对铁路安全的负责,是对社会安全的负责。

  然而,我们也看到一种情况,“完全禁止抽烟”并不是涵盖所有铁路列车的,还留下了“抽烟的特区”。普速列车,是不受到“完全禁止抽烟”限制的。乘坐普速列车,乘客可以到指定地方抽烟。比如,可以到列车的厕所和车厢连接处。

  有人认为,这是一种人性化规定。普速列车和动车快车不同,对于安全标准也不同。普速列车不是全封闭的,也没有敏感的烟雾报警系统,抽烟不会影响行驶安全。虽然,在普速列车上抽烟,与在动车快车上抽烟情况有所不同,但是需要知道的是:普速列车也不该是“抽烟的宽容地带”。

  一个方面,在普速列车上抽烟,虽然安全事故隐患不如动车快车隐患大,但是隐患小不代表没隐患。从以往情况来看,也发生过事故。大家还记得,起初的时候,在“绿皮火车”上,任何车厢都允许抽烟,就是因为发生过事故,才进行了“吸烟限制”,改成了“只能在指定区域抽烟”。这说明,在普速列车上抽烟同样是有隐患的。不能因为隐患不大,就放纵了这种隐患。

  一个方面,禁止抽烟是新时代文明的倡导,国家有关部门不断加大禁烟、控烟的力度,尤其是公共场所禁烟的力度更大了。很显然,普速列车就是公共场所的范畴,普速列车不是公共场所之外的空间,烟雾缭绕损害了他人的健康。

  再说了,在公共场所抽烟本身就是不文明的行为,既然是不文明的行为,普速列车就不该宽容。而且,文明还会看到,普速列车提供的商品里还有香烟这种商品,也是不合适的。

  “坐普列抽烟抽习惯了”,列车禁烟别再留特区,普速列车就可烟雾缭绕?这倒逼普速列车也要把禁烟进行到底。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn