"烟草烟雾严重危害公众健康。国务院法制办曾于2014年11月24日公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,公开征求意见。但这项利国利民的法规拖了3年多至今未能出台。"今年的全国两会上,冯丹龙委员再度发问:全国公共场所控烟立法还要等多久?

  自2013年成为全国政协委员以来,冯丹龙委员多年就控烟问题建言献策、奔走疾呼。今年,她继续就加速全国公共场所控烟立法提出建议,"我是认真研究了中共中央、国务院颁布的《'健康中国2030'规划纲要》。"冯丹龙委员说,在第二篇《普及健康生活》第五章《塑造自主自律的健康行为》中明确提出"开展控烟限酒:全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。深入开展控烟宣传教育。"

  "由此可见,制定并实施《公共场所控制吸烟条例》,是实现健康中国战略的一项法制保障措施。"冯丹龙委员如是说。

  记者查阅了相关资料,2013年12月,中共中央办公厅和国务院办公厅共同下发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部要充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义,模范遵守公共场所禁烟规定,自觉维护党政机关和领导干部形象。当年就有28个省市自治区对这个通知进行了转发,北京、上海、湖北、河北等省市也开展了专项活动。

  "全国人大常委会批准世界卫生组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)在我国正式生效已14年,但我国至今尚未制订全国性控烟法律或法规。"冯丹龙委员说,目前全球已有125个缔约国制定并实施了具有法律效力的公共场所禁烟法律。金砖五国中,俄、印、巴西、南非都有全国性的控烟法律,执法成效显著。只有我国至今尚未控烟立法,烟草泛滥。

  "真的很难吗?实际上,地方立法初见成效,公共场所禁烟得到人民群众广泛支持。近几年来,已有京、沪、广、深等18个城市公共场所推进无烟立法,其中北京和上海公共场所禁烟立法起到了标杆作用,产生了良好影响。"有鉴于此,冯丹龙委员表示,无论从对人民身体健康的全面保护还是从立法成本考量,颁布全国《公共场所控制吸烟条例》已经刻不容缓。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn