全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩11日表示,烟草是否涨价、烟草税费是否上调目前都还在研究之中。

    2006年,中国加入世界卫生组织(WHO)的《烟草控制框架公约》。次年,国务院成立了以工信部为组长单位的“履约领导小组”。

    苗圩指出,烟草价格和所含税费本来就在较高水平,涨价能产生怎样效果还得经过实践检验,希望大家多提意见。

    苗圩曾坦言“控烟”工作有待加强。11日,他再度指出,已注意到社会对于“控烟”的期盼。他表示,中国有3.5亿烟民,如何减少烟民数量以及他们的吸烟量十分关键。

    对于目前各方谈及较多的“涨价控烟”,苗圩指出,烟草税中除了流转税、所得税,还有消费税,是否继续涨价、加税还有待研究。

    对于“警示标识更加醒目”的呼声,苗圩也作出回应。他表示,“吸烟有害健康”的警示语已从香烟包装侧面移到正面,这在WHO中处于中等偏上水平。目前工信部正在制定规划,明确规定香烟警示标识。

  • 发表评论
  • 用户:  验证码: 点击更换  

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn