今天上午10时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,王正荣、魏丽惠、王静成、沈进进、马文芳等五位卫生领域代表将就“发挥医务人员医改主力军作用”的相关问题回答中外记者的提问。

    人民日报人民网记者:我有个问题问一下沈进进代表,中国控烟与未来报告说,中国履行世卫组织的烟草控制框架公约得分只有3.72分,您评价一下中国控烟为什么这么难?您觉得“十二五”的时候能不能实现公共场所全面禁烟的规定?还有个问题问一下马文芳代表,您在五年做人民代表的时候一直在提乡村医生的建议,您觉得五年以来乡村医生的待遇有没有改变?

    江苏省盐城市归侨侨眷联合会副主席、盐城市疾病预防控制中心副主任沈进进:控烟也是我们比较关注的一个问题。吸烟是我们国家目前很多种疾病的危险因素。现在慢病的负担也是国民的一个重要负担,吸烟是多种慢病的有害因素,所以控烟也是医务人员、我们代表比较关注的问题。

    我们国家签署了世界卫生组织有关的框架协议,从签署以来,我国积极推行控烟的工作,也取得了很多成效。比如大家知道的,在奥运会举办期间实行了“无烟奥运”,上海世博会期间以及一些重大活动中,都推行“无烟”行动。卫生部门积极行动,做了大量工作,一是开展公益宣传,二是在医疗卫生单位实行无烟单位的创建活动。

    当然控烟需要多部门来协同合作,应该看到,我们国家控烟的进展还不是太快,比起其他一些国家,步履还是比较慢。我们也相信,在“十二五”期间,像公共场所禁烟等一些措施能够得到有效的落实。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn