曾经有过很多次戒烟未遂的准爸爸们,趁着迎接小宝宝到来的契机,来一次彻底的戒烟吧!这真的是一生中最棒的戒烟好时机,不仅仅为了自己的健康,更是为了老婆和小宝贝的健康。并且你会发现,即将荣升爸爸之位的幸福感,会让你轻而易举地熄灭手中的烟,拿起炒菜做饭的勺,变有毒气体为营养套餐,让宝宝拥有一个无烟的健康成长空间。

  生活中我们可能有很多嗜好,比如有的人喜欢抽烟、饮酒、喝咖啡等,这些嗜好在日常生活中只要不过度,或许不是什么大问题,而对于计划怀孕的夫妻,尤其对已经怀孕的夫妇而言,这些嗜好就会成为健康怀孕的严重障碍。戒烟行动势在必行,这让很多准爸爸、未准爸爸感到头疼。让我们来借鉴这几位准爸爸们的快乐戒烟故事吧!

  准爸爸:司秉树

  职业:机械设计师

  年龄:28岁

  幸福感戒烟,轻松又快乐!

  我从高中的时候就开始抽烟,属于老烟民选手,所以戒烟对我来说难度那是非常大。之前戒了几次都未果,以为这辈子没办法了。但是从开始孕育宝宝的那刻起,戒烟竟然变得如此简单。备孕时期,我戒烟的最佳办法不是吃口香糖或者使用其他的戒烟产品,而是去想象拥有宝宝的幸福感。每次烟瘾来袭,我总是想象着宝宝在老婆的肚子里健康成长的样子,想像着宝宝因为我吸烟而皱起眉头难受的小样子,这种想象的力量非常奇妙,它让我感到非常幸福,自然不愿意再抽半根烟。

  自老婆怀孕后,对抗烟瘾的办法就不止是想象幸福感这么简单了。为老婆和宝宝服务,成为我生活的第一大要旨,我把所有的精力都用在照顾老婆上。比如,以前是老婆做菜,现在全由我来做,以前用在吸烟室闲聊的时间都转化为上网查菜谱、研究菜系营养搭配。休息时我更是包揽了家中所有的家务。空闲时我会砸些核桃、洗好水果,让老婆快乐地享受美味。

  作为准爸爸,要考虑要做的事情真的很多,一忙碌便没时间去感受烟瘾。比如作息时间,以前深夜在电脑前做设计,肯定要逍遥地抽根烟,那时候会觉得这样的生活很惬意。但是自从老婆怀孕后,我每晚都和她一起入眠,准时上床,亲亲她,然后聊些温馨的话,让老婆能够安心地甜甜地入睡。这几天,天气不好,我每天都会和老婆同时出门,牵着老婆的手一起坐车上班。我必须时刻保证老婆身心愉悦和安全。

  准爸爸有很多事情要想要做,这个时候戒烟是最明智的选择。在这里我可以很诚恳地对拥有着老烟龄并且没有当爸爸的哥们儿说:要戒烟,就去当爸爸吧!从要当爸爸的那一刻起,戒烟就不再是男人的难题了,烟瘾和当爸爸的幸福感相比,太微不足道了,太容易被打败了!

  准爸爸:李雪峰

  职业:工程师

  年龄:30岁

  为了宝宝,尼古丁作案必然未遂

  宝宝的到来是个意外!好在,我的烟瘾不是很大,所以我和老婆并不十分担心它对宝宝有太大的影响。宝宝悄悄地驾到,我和老婆在不知情下一起登黄山、游西湖,还去了古村西递,登黄山时老婆还一鼓作气走了三十多里的山路。当我们知道宝宝并没有受旅途劳累的影响时,感到特别的幸福。同时,香烟我也理所应当戒掉。

  刚开始还是会有烟瘾,有时吸烟并不是因为身体里面的尼古丁在作祟,而是长期以来养成的习惯,尤其在想事情的时候,手会不由自主地拿支烟放到嘴上。为了管住自己的嘴,我买了各式各样的糖果,犯烟瘾时赶紧把糖放入嘴里,感觉会好一些。老婆担心我吃糖多了,对身体不好,所以工作的时候,我会多喝茶,让茶代替香烟,尽量转移注意力。

  下班回家后,我基本上不会想到抽烟的事情,因为看到老婆隆起的肚子,我就觉得特别感动,幻想着未来宝宝的样子,烟瘾早就不知所踪了。此外,老婆也是我戒烟的糖块儿,我喜欢看她走路的样子。

  对于准爸爸来说,戒烟真的算不上什么难事,因为我爱老婆爱宝宝,只要有爱,别说戒烟了,任何事情都算不上难事。另外,我真的很感谢老婆与宝宝,你们不仅让我轻而易举的戒掉了烟瘾,更让我感受到做爸爸的快乐与幸福。

  准爸爸:陆鸣

  职业:警察

  年龄:28岁

  戒烟,爱与意志力是关键!

  我和老婆结婚之后,就马上着手准备要宝宝的工作。我是比较传统的男人,在备孕阶段,为了宝宝的健康,我必须要戒烟戒酒三个月。虽然老人都说以前不避讳,孩子们也都健健康康的,但是为了宝宝的健康聪明,任何有害于宝宝的事情都要让步。我的烟瘾不算大,但是突然间戒掉,还是稍显困难。

  我的第一种戒烟方法是:戒烟前,做好充足的心理准备和物资储备,心理上要准备好烟瘾随时复发的准备。一般情况下,渴望吸烟的欲望只会持续两三分钟,只要做好简单的物资准备,就能对付。比如嚼口香糖、吃点零食等。总之,想一些可行的小办法,把自己的注意力从香烟上转移开,就能帮助自己抵制住香烟的诱惑。当然,最主要的还是自己的意志力。由于工作需要,有时候我会加班到三更半夜,以往这个时候,都会很自然地靠吸烟来提神,而现在哪怕再累,我都会拒绝香烟的诱惑,靠意志力来维持精神继续工作。

  老婆怀孕之后,就出现了我的第二种戒烟方法,将自己的注意力全部转移到老婆和宝宝的身上。为了宝宝的健康,我监督老婆不让她用电脑,为了让老婆补充营养,我跑到农村挨家挨户地为她买散养的鸡蛋。自己的工作加上照顾老婆的任务叠加到一起,已经几乎分散掉我所有的精力,压根儿想不起香烟的诱惑了。而且即将到来的宝宝,是我最大的精神支柱,只要一想到宝宝,我浑身都充满了力量。烟瘾和宝宝的健康相比就像菜鸟遇到007,根本就是不堪一击。

  再过几个月,我们就要和宝宝见面了,家里一定是无烟区,我会呵护好老婆和宝宝,让她们在良好的环境里快乐幸福地生活。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn