吸烟能使人上瘾主要是因为烟中的尼古丁能让人兴奋,但是烟中的尼古丁进入血液中,会破坏血管壁。而喝水能够促进新陈代谢,同时将血液中的尼古丁及时排除。对于烟民而言,多喝水自然能降低尼古丁带来的伤害。
 
    “饭后一支烟,赛过活神仙”,这是每个烟民的“格言”。因此在每天3次就餐前后,烟民的烟瘾会比较大,这时不妨先慢慢地喝上一杯水,会帮助身体新陈代谢,不仅消除空腹感,打消吸烟的念头,还会感到水特别好喝,而且也不用担心戒烟后增加食欲变胖。
 
    对于喝什么水,陶然主任建议,茶水是最好的选择,因为茶水含有丰富的维生素和茶多酚,可以将吸烟给身体“输入”的毒素顺利排除,还能利尿,同时茶水也能使人兴奋,自然能够替代尼古丁带来的兴奋。
 
    陶然主任提醒,为了能彻底戒掉吸烟的坏毛病,每天可以喝2.5升的水。因为早晨烟民的烟瘾都比较大,戒烟者可早晨起床后,慢慢地一口一口喝上一杯茶水。然后,在烟瘾要上来前及时喝水,另外,在戒烟初期多喝一些果汁也可以帮助戒除尼古丁的成瘾。
 
    据国外研究,日本人的吸烟几乎为美国人的2倍,但其肺癌的发病率却仅为美国人的1/2。专家认为这个结果与日本人好饮绿茶有关。因此,有条件的人可以饮用绿茶,比如龙井、碧螺春等,不但对戒烟有益,还能预防肺癌的发生。
 
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn