“有人抽一辈子烟也没事,有人不抽烟却得肺癌,抽烟和肺癌真有这么大关系?”“我今年60多岁了,抽了半辈子烟,戒烟还来得及吗?”“我吸烟20多年了,得戒烟多长时间才能把危害降下来?”……

  天津医大总医院院长、著名肺癌专家周清华教授表示,可以肯定的是,吸烟的确是导致肺癌的最主要因素,80%以上肺癌的发生都与吸烟有关。要防肺癌首先就要戒烟,不管年龄多大、烟龄多长,只要戒烟就比不戒好,而且要长期坚持。研究显示,长期大量吸烟者需戒烟15年,才能将患肺癌危险降至不吸烟者水平。

  吸一辈子烟没事儿,不吸烟却患肺癌的情况确实存在,但这不代表吸烟与肺癌关系不大。要知道,除吸烟外,肺癌的发生还与家族遗传、身体情况、职业危害、电离辐射等多种因素有关,吸烟会大幅增加患肺癌危险,但并非只要吸烟就一定会患肺癌;不吸烟只是很大程度减少了患肺癌危险,也并非一定不患肺癌。

  有研究显示,戒烟后,烟草的“余毒”要在身体内持续很长一段时间,患肺癌的危险是一点点缓慢下降的,此过程短则几年,长则十几年,与原来的吸烟量、烟龄、身体情况等多种因素有关。一般,长期大量吸烟者戒烟后1至3年,肺癌发病率可下降1/10左右;戒烟6年后,可下降一半以上;戒烟15年,才能彻底清除“烟毒”。虽然如此,也不要丧失戒烟信心,即使人到中年甚至老年才戒烟,也能有效减少患肺癌危险。

  “彻底戒烟需要很大的毅力和恒心,但只要坚定信心,就会成功。”周清华说,有人为减小吸烟危害,改抽低焦油、低烟碱、低一氧化碳烟,或减少每日吸烟量,这其实起不到多大作用。因为,虽然吸入有害物质的量比原来少了,但其毒性仍会对身体造成不可忽视的危害。有研究显示,即使每天吸两根烟,都会明显增加患肺癌危险。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn