新华网伦敦1月6日电  许多人吸烟是为了缓解精神压力,但英国一项最新研究说,这种认识是错误的,戒烟而不是吸烟才有助降低焦虑感。
 
     英国伦敦国王学院等机构研究人员在新一期《英国精神病学杂志》上报告说,对491名参与戒烟计划的吸烟者进行了考察,他们最初吸烟的原因,有的是“纯为娱乐”,还有的是“应对压力”。他们在为期6个月的计划开始前和结束后都接受了心理测试,结果显示,所有成功戒烟者的焦虑感都降低,特别是那些为了“应对压力”而吸烟的人群,焦虑感下降更明显。
 
     与此相对的是,那些在戒烟一段时间后又恢复吸烟的人,焦虑感又上升了,这种情况在因“应对压力”而吸烟的人群中比较明显。但在“纯为娱乐”而吸烟的人群中,没有出现这种因戒烟不成功而焦虑感上升的情况。
 
     研究人员梅尔丁•麦克德莫特说,与一些人通常持有的观点不同,认为吸烟可以用来缓解压力的认识是错误的。对许多人来说,吸烟反而会增加焦虑感,比如本次研究中那些戒烟不成而复吸的人群,会因为戒烟失败和继续担心吸烟带来的健康风险,使得焦虑感更加上升。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn