无高血压的人戒烟可预防高血压的发生,已有高血压的人则更应戒烟。研究发现,吸烟不但对自己有害,被动吸烟者所受的危害不亚于吸烟者。
  一、吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次,收缩压增高10-25mmHg。在未治疗的高血压病患者中,吸烟者24小时的收缩压和舒张压均高于不吸烟者;尤其是夜间血压明显高于不吸烟者,而夜间血压升高与左心室肥厚直接相关,也就是说吸烟会引起血压升高且对心脏有不良影响。
  机理:烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管渐渐硬化。同时,由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂质沉积增加,加速了动脉粥样硬化的形成。
  因此,无高血压的人戒烟可预防高血压的发生,已有高血压的人则更应戒烟。研究发现,吸烟不但对自己有害,被动吸烟者所受的危害不亚于吸烟者。因此,一定要戒烟。
  二、与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在很大的争议。不时出现各种研究报告,有的说饮酒完全有害,有的说少量饮酒有益身体,众说纷纭。但可以肯定的有一点,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压;而不饮酒对身体无害。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn