对于轻度吸烟者,有强烈戒烟愿望者,或难于获取药物或行为疗法的戒烟者而言,如果使用了一套恰当的自我指导的戒烟方案,就能在他们的戒烟努力中获得成功。
我该如何戒烟? 每个想戒烟的吸烟者都需要一个适合于自己的策略。
根据最近英国一项研究表明,69%的成年吸烟者都想戒烟。尼古丁是强成瘾药物,所以戒烟并非易事,即使对一个有强烈愿望的人来说也是如此。我们知道最初的戒烟尝试总是不成功的,因此吸烟者必须准备多次尝试。这些循环戒烟努力在初级或最初的干预中不能被忽视,个人必须试验不同的干预方法以找到最佳方案,并要意识到在找到成功方案之前可能要几经尝试。每一个尝试戒烟者都应弄清,戒烟过程中的一个小倒退并不意味着是整个方案的失败,只不过是最终获得成功的一个小退却而已。
卫生保健提供者、家庭、朋友的支持对大多数想要戒烟的吸烟者来说必不可少。
卫生保健专业人员可以提供一个普通方案,不需要额外的费用或材料,它仅仅需要吸烟者以及吸烟者的家庭和朋友的部分奉献。策略如下: ·
承诺戒烟:确定戒烟的动机和愿望 · 与医生交谈、讨论想再度吸烟的药物治疗和策略,增大成功的机会 ·
选择戒烟日期,不要试图蜻蜓点水;从戒烟日开始完全戒烟 ·
去除所有与烟草相关的装置,在戒烟日前把所有的衣服和车洗干净;立刻停止在家中和车里吸烟;不要去那些倾向吸烟的场所 ·
不要考虑饮食问题,直到安全戒烟为止 ·
确保和争取同事、朋友和家庭的支持,以鼓励戒烟和保持戒烟状态 ·
如果是父亲或母亲,应为你的孩子树立榜样 ·
学会如何避免或使你想吸烟的情况和行为
综合性的戒烟干预是最有效的。单独使用行为疗法常常不足以促成戒烟;尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法经常会更有利于吸烟者。因为吸烟者对香烟中的尼古丁成瘾,管理者通过一种药物替代形式,比如药丸、戒烟贴片或口香糖来满足吸烟者对尼古丁的需要。尼古丁替代疗法已证明比那些不使用这一疗法戒烟的,在成功率方面提高了1倍。对许多戒烟者而言,尼古丁替代疗法缓解了戒断症状,同时在生理上、心理上帮助了戒烟的实施。非尼古丁药物疗法,像丁普酮,通过与尼古丁替代疗法不同的作用途径,也被证明在帮助吸烟者成功戒烟方面,有效性是常规方法的2倍。行为疗法能帮助吸烟者克服吸烟的社会及心理诱导。
试图戒烟的吸烟者必须在尝试戒烟之前认识到戒断症状的可能性:易怒、缺乏耐心、敌意、焦虑、情绪沮丧、注意力不集中、失眠、坐立不安以及食欲和体重增加。生理戒断症状通常是突然的尼古丁撤离的结果。在这些情况下,可以考虑使用尼古丁替代疗法或其它药物干预。体重增加是打算戒烟者通常关心的问题,尤其是妇女。虽然吸烟者应当被告有体重增加的可能性,但是平均增重5—7磅相对于吸烟所致的健康危害几乎可以忽略不计。节食不应当被考虑,除非到戒烟成功后,否则,复吸的危险性会升高。
正在尝试一项戒烟计划的吸烟者应利用社会和家庭支持网络,同样也要利用从卫生保健工作者处获得的支持和自助材料。获得成功是有希望的:香港在过去的三年中,有100000多人戒烟成功。戒烟者应当认识到,虽然戒烟是很困难的过程,但已经有上百万吸烟者成功戒烟。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn