下决心戒烟的人往往对自己说:“从明天开始,我再也不抽烟了。”但是,他可能坚持不了多长时间,就又不堪忍受烟瘾的折磨,重新向香烟投降。的确,要想改掉坏习惯并不那么容易。除了意志薄弱和缺乏耐力外,还有一个方法上的问题。急于求成,想一下子完全戒除,往往适得其反。
你知道自己不该吸烟。你非常清楚吸烟的害处,知道其中所含的焦油和尼古丁正在摧毁你的心肺。如果你是个男人的话,吸烟最终会对你的性生活造成不良影响。你也知道吸烟会污染周围的环境,使你身边的人感到很不舒服。更何况吸烟还使你每月必须花费一笔不小的开支。尽管如此,要下决心戒烟还是不那以容易。最近,美国中心城市的夏泽敦基金会在全美进行了一项公众调查。结果表明,一些前吸烟者平均用了18年时间、至少10次以上努力,才把烟瘾完全戒除。对于半数以上的前吸烟者来说,戒烟最重要的原因是出于对健康状况的担忧,如已患有心脏病或已收到医生的正式警告。他们中60%的人都选择了最难的方法来戒烟,即一下子完全戒除。但效果却并不立竿见影,反倒耗费如此长的时间才终于大功告成。
专家分析说,一下子完全戒烟的方法不但会使戒烟者备受烟瘾的折磨,在生理上不堪忍受,而且容易在精神上瓦解斗志。因为对戒烟者来说,痛下“再也不抽香烟了”这样的决心,已可谓“悲壮至极”。而即便如此,也还是不能坚持多长时间,看来要想彻底戒烟是没有什么希望了。
事实是这样吗?不。戒烟的方法有多种,为什么你要选择最难的一种呢?现在,已有一整套用于减轻戒烟所致痛苦的辅助疗法,具体有以下几种: 一、尼古丁替代疗法 即用含用微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。这些替代产品中的尼古丁进入血液的速度要比吸烟慢得多,但都能迅速有效地缓解烟瘾。与口香糖和鼻腔喷雾剂相比,皮肤膏药使用更为方便,尤其适用于有鼻窦炎和鼻腔过敏的人。但孕妇和心脏病、高血压患者不可擅自使用这些尼古丁替代品,除非遵照医嘱。 二、药物辅助治疗 有一种名为载班(Zyban)的处方药,可通过对大脑的作用减轻戒烟过程的剧烈反应。它可以单独使用或和皮肤膏药一起使用,以增加戒烟成功的概率。然而,倘若你的身心机能失调、头部曾经受创、中风或已在服用抗抑郁药时,就不适合服用“载班”了。 三、针灸 针灸在短时期内对戒烟有一定的帮助,但它的长期效用还有待于进一步研究证实。 四、有用的技巧 在决定实施戒烟计划之前,你必须对戒烟所带来的种种问题有一个全面的考虑和心理准备,并学习一些有用的技巧。这些技巧包括:做操、冥想、慢慢地吸气和呼气并默数1至10,还有一点必须接受特别培训,就是当别人向你敬烟时,一定要委婉而坚决地说:“不,谢谢。” 无论你采用哪一种戒烟方式,很重要的一点是要能获得来自家人、朋友和社会团体的全力支持,他们能有效地督促你实施戒烟计划,并帮助你减轻身心所承受的压力。当然,成功的关键还在于自己。当你觉得痛苦难忍或即将绝望的时候,请记住这样一句话:“没有人会因戒烟而死”。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn