吸烟对青年十分有害,因此,应尽早戒烟。戒烟方法很多,下面十二种戒烟法,可供青少年吸烟者试一试。   
(1)特意在一二天内超量吸烟,使人体对香烟的味道产生反感,从而戒烟;或在患伤风感冒没有吸烟欲望时戒烟。   
(2)想象自己在吸烟,同时想象令人作呕的事情(比如你手中烟盒或香烟上有痰渍等等)。   
(3)将戒烟的原因写在纸上,经常阅读;如能可能,尽量补充新内容。   
(4)将想购买的物品写下来,按其价格计算可购买香烟的包数。逐日将用来购买香烟的钱储存在“聚宝盆”内。每过一个月,清点一次钱数。   
(5)同朋友打“赌”,保证戒烟。当然这要用自己的烟钱作为“赌注”。   
(6)不整条买烟。   
(7)不随身带烟、火柴或打火机。   
(8)每周换一种牌号的香烟,但新牌号香烟的焦油含量必须低于原牌号香烟的焦油量。   
(9)经常思考烟雾中的毒素可能对肺、肾和血管造成的危害。   
(10)观察烟味对呼吸、衣服和室内陈设造成的影响。   
(11)考虑一下你的行为对家庭其他成员造成的危害,他们正在呼吸被污染了的空气。   
(12)问自己你的健康对你父母、亲朋是否重要。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn