用柠檬水漱口能短期戒烟(1)

  一、柠檬水漱口能短期戒烟

  《心理科学》杂志刊登美国一项新研究发现,吸烟者用柠檬水漱口有助于更顺利戒除烟瘾。

  美国佐治亚大学对51名学生进行了多项自控力任务实验,以了解柠檬漱口液在提高注意力和能量的同时是否也可以改善自控力。

  第一项任务特别考验自控力,参试学生在统计学课本的一页上尽量划去诸多字母E。第二项任务是斯特鲁普(Stroop)实验。

 

       实验所使用的刺激材料在颜色和意义上相矛盾,例如,用蓝颜色写成的“红”字,实验并不要求被试念出这个字,而是要求被试说出字的颜色,即“蓝”。

  进行斯特鲁普实验时,一半学生用加糖柠檬水漱口,另一半学生用加入人工甜味剂的柠檬水漱口。结果表明,前一组学生对颜色的反应更快。
 

  新研究负责人表示,研究人员过去认为,人们之后喝糖水才会让身体产生能量,提高自控力。

  而新研究结果表明,加糖柠檬水中的葡萄糖会刺激舌头上简单碳水化合物“感受器”,进而向大脑发出特定信号,告诫身体提高注意力。

 

      研究人员表示,在斯特鲁普试验中,参试学生平均需要3—5分钟完成答案,这个过程是对自控力的一种测试。

  但是,柠檬葡萄糖漱口液可能不足以应对减肥或戒烟等行为所需要的自控力。柠檬葡萄糖漱口液是否对长期自控力具有影响,目前尚不得而知。

  因此,打算戒烟的人仅仅靠柠檬水漱口是很难戒烟成功的,但是在一定程度上有助于短期戒烟。

 

二、哪些食物有助于戒烟

  在药膳食材方面,戒烟者可在饮食中适度加入山药、白木耳、沙参、麦门冬、人参、燕窝、冬虫夏草、白果、阿胶、花生、莲藕等药材、食材,或以水梨加百合炖煮。

  戒烟者可以煮食“黑糖豆腐”,方法是取豆腐一块,戳数孔后加入黑糖一大汤匙,一起用电饭锅蒸30分钟,每到想抽烟时,就吃上几匙,以后一闻到烟味就不想吸了,不过摄取份量也要有所节制,以免吃进过多热量。

 

      另外,想戒烟的人可在烟瘾来之前吃柿饼1个,1月内不间断,可帮助戒断烟瘾,烟瘾特别大的人更需要适量补充柿饼。

  戒断症候群多使人焦躁不安、易怒、精神无法不集中,建议戒烟者多做动态运动、动态功法,如快步行走、慢跑、左右转体甩手等都有助去除浊气,或做做甩手功,并要持之以恒,每天一小时,持续一至三周,大部分戒断症状可获得改善。

  戒烟者也要找出适合自己的排解烟瘾的方法,如大声唱歌、听音乐、伸懒腰、深呼吸等,也可以小口小口喝好水、新鲜蔬果汁,或穿干净无烟味的衣服、洗净身体、口腔味道,彻底去除身上烟味,或咀嚼口香糖、以综合坚果当零嘴、转笔杆、咬条状的芹菜茎,胡萝卜,小黄瓜取代嘴中含烟习惯等,从日常生活着手才能尽早摆脱烟害。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn