流言:“老烟枪”突然戒烟,会打破身体平衡,得大病。

  很多人都知道烟草对健康的害处多多,北京已从6月1日起实施了“史上最严禁烟令”,现在越来越多的人打算戒烟。可就是这样有百利而无一害的好事也有人反对,甚至有人说:“突然戒烟不好,因为身体已经适应了吸烟,一下子戒烟会很不舒服,甚至可能得大病。”有人以此为借口继续吸烟,也有人对戒烟有了顾虑。那么,突然戒烟真的对身体不好吗?

  有戒断症状≠戒烟会让人生病

  一个整日吞云吐雾的人要想一下子放下手上的烟卷,的确会出现一些戒断症状。戒断症状在戒烟后3个小时即可出现,24~48个小时会达到峰值,持续时间长达4周。戒断症状有头痛、头晕、口干咳嗽、乏力倦怠、睡眠障碍、腹泻、便秘等。少数患者的饥饿感和嗜烟性会维持半年,因为食欲增加和代谢降低,体重可增加2~3公斤。

  但是戒断症状并不是因为没有了香烟,身体就会出现问题,甚至诱发疾病。戒断症状与尼古丁在血液中的浓度下降相关,与长期吸烟形成的习惯有关。可以肯定地说,戒断烟草对人的健康有益无害。

  那么对于那些烟龄在30年以上的中老年人,是不是不应该突然戒烟呢?答案仍然是否定的。烟龄长的人由于烟草的作用,咳嗽、咯痰、气短、心慌等问题更为多见,若这时候再不及时戒烟,慢阻肺、冠心病、肺癌,喉癌等疾病的发病率都将远高于不吸烟的人群。

  正是因为有戒断症状,戒烟者会出现吸烟渴求,他们会出现焦虑抑郁、烦躁不安、注意力不能集中、易怒等情绪改变。在这样的情况下,如果听到“突然戒烟对身体不好”的说法,肯定容易复吸。

  

  戒烟进入维持期就成功了

  戒烟过程可以分为五期:思考期、准备期、行动期、维持期、复吸期。如果维持期能够坚持下去,那么戒烟就成功了,否则就进入复吸期。

  要想戒烟成功,以下方法可以参考:

  1戒烟从现在开始,宣布戒烟,一支也不再吸。2扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸、香烟,减少你的条件反射。3坚决拒绝香烟的引诱,并要经常提醒自己。4餐后喝水,吃水果或散步,摆脱饭后吸一支烟的想法。5烟瘾来袭时,要立即做深呼吸,或咀嚼无糖口香糖,另外还有尼古丁口香糖可以选择。避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,体重增加。6写下你认为的戒烟理由,如为了自己的健康、为家人着想、为省钱等,随身携带,当你犯烟瘾时,可以拿出来告诫自己。7安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等。一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。戒烟的头5天做点什么

  1.两餐之间喝6~8杯水,减轻口咽部不适。

  2.每天洗温水浴,忍不住烟瘾时可立即淋浴。

  3.在戒烟的最初5日当中要充分休息,生活要有规律。

  4.饭后到户外散步,做深呼吸15~30分钟。

  5.少喝碳酸饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷物饮品。

  6.要尽量避免吃家禽类食物、油炸食物、糖果和甜点。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn