记者傅苓都市快报讯坊间有一种流行的说法,称吸烟可以防止老年痴呆,这似乎给了不想戒烟的“老枪”一个极好的借口。但是专家们对这一说法不屑一顾。

   江先生是报名参加“五日戒烟法”培训班的众多烟民中的一位,“吸烟能防止老年痴呆”的说法曾经在很长一段时间成了他和朋友们不戒烟的理由。但是浙江大学附属邵逸夫医院副院长、心内科主任王建安教授却严肃地指出,尼古丁会使动脉收缩变窄,加速动脉硬化,诱发脑血管疾病,从而影响人的智力。有调查显示,我国老年痴呆症患者大多为血管性痴呆,且有半数以上患者有吸烟习惯,烟龄都超过10年。王副院长因此特别提醒大家注意饮食,首先要戒烟,其次要多吃牛奶、鸡蛋、鱼、肉等优质蛋白食品,以强化大脑机能。此外,大量的蔬菜、水果及豆制品也可补充维生素B、C、E,以防止营养不足引起的智能障碍。

   网上有少数来自国外的消息,称尼古丁能调节脑内传导讯息的物质多巴胺,因此能为帕金森症或老年痴呆症等脑部受损的患者提供帮助。但王副院长指出,医学的正确结论不是靠几个实验就能得出的,还要放到临床和大范围的样本人群中去验证,而到目前为止还没有临床实验证明尼古丁的这一功效,但尼古丁会引起脑血管疾病的危害却已经成为医学界的共识。退一万步讲,即使要将尼古丁用到临床上,其用量也会在医生的严格控制下,而绝非像抽烟那样随心所欲。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn