一项研究结果显示,青少年自己吸烟或其母亲曾在怀孕期间吸烟,会使青少年大脑的脑白质结构发生变化,从而导致其大脑发育异常,甚至可能因此使他们产生听力障碍。

  英国《新科学家》杂志日前报道说,美国耶鲁大学医学院的研究人员采用一种名为弥散张量成像的技术,对两组青少年的大脑进行了研究。第一组33人,他们的母亲在怀孕期间均吸烟,这些青少年中有25人自己平常也吸烟;第二组34人,其中14人平常吸烟,但他们的母亲在怀孕时不吸烟。

  研究结果发现,母亲曾在怀孕期间吸烟或自己在青春期吸烟的青少年,他们负责向耳部传递信号的大脑信号通路中的脑白质都发生了变化,其中吸烟青少年脑白质发生的变化最大。研究人员认为,这一结果表明,人在青春期阶段大脑尤其容易受到尼古丁的不良影响,因为这一阶段是大脑很多神经中枢通路发育成熟的时期。研究人员打算下一步对戒烟的青少年大脑进行扫描,以测试上述脑白质变化是否可以逆转。

  研究还显示,母亲曾在怀孕期间吸烟以及自己吸烟的青少年,更容易出现听力障碍。他们比普通青少年更难在做某些事情的同时,集中注意力去听别人说话。

  研究人员指出,尼古丁会与大脑中控制神经中枢发育的受体结合,这种不适当的刺激可能导致神经连接出现异常。此前的研究认为,这种情况主要出现在胎儿期。但新研究结果显示,人进入青春期后大脑仍然容易遭受吸烟之害。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn