美国斯坦福大学的研究人员对1095名先前被确诊为风湿性关节炎的芬兰患者与1530名健康成年人进行了对比。结果发现,与从不吸烟的男性相比,以往曾有吸烟史的男性患风湿性关节炎的危险会增加一倍。

  吸烟会使男性患风湿性关节炎的危险增加一倍,但却不会增加女性患风湿性关节炎的危险。研究人员推测,雌激素可能是造成吸烟不会增加女性患风湿性关节炎危险的原因。但他们也强调,对吸烟影响的性别差异还需要进行更多的研究工作。

  风湿性关节炎与更常见的骨关节炎不同,骨关节炎是由于关节随着年龄增加磨损而造成的,而风湿性关节炎的病因则是机体免疫系统发生错误,对关节内的黏膜进行了错误的攻击,从而导致出现关节炎症、僵硬和畸形。风湿性关节炎在女性中的发病率高于男性,它还会同时影响人体的其他脏器。

  科学家发现,只有在那些类风湿因子呈阳性的男性中才会存在上述相关性。类风湿因子存在于风湿性关节炎患者的血液中。研究人员指出,以前的研究显示吸烟会促进这种抗体的产生。尽管如此,该研究证实吸烟与女性患风湿性关节炎的危险并不相关。这说明雌激素和其他性别差异能够抵消吸烟造成的这种影响。

  导致类风湿性关节炎发病的确切原因至今还不十分明了,年龄、吸烟、肥胖和遗传因素都是危险因素。女性月经周期可能会抵消吸烟对类风湿因子和风湿性关节炎发病的影响。但研究人员强调,目前还没有足够的证据能够证实女性月经周期的这种影响。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn