所谓猝死,即是暴死、急死。它是指突然发生的、出乎意料的、非人为因素造成心脏骤停而引起的死亡,病人从发病到死亡往往不超过1小时。在美国每年约有40万人死于兴脏性猝死,其中70%是心脏病所至。


学者弗莱明翰经过12年的研究发现,吸烟者由冠心病一起的猝死要比非吸烟者高四倍以上,猝死的发生率还与每天吸烟数成比率。追踪研究发现,戒烟组猝死的负法率为19%,而继续吸烟组为27%,有显著差别。戒烟可使猝死的复发率下降。

专家指出,吸烟所以易引起猝死是由于烟雾中的尼古丁、一氧化碳等有害物质易诱发冠状动脉痉挛,从而使心肌缺血缺氧,而致使心肌电生活活动不稳定。同时尼古丁和一氧化碳等又可使心肌室颤的阀值降低而更易引起心室纤颤。另外也可促使血小板凝聚功能亢进而易形成动脉内血栓。这些因素均促使猝死的发生。因此可以认为吸烟是心脏性猝死的重要危险因子,戒烟是预防猝死的重要措施之一。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn