世界卫生组织WHO曾举办了主题为:“与生活方式疾病作斗争”的国际卫星电视会议。WHO的专家们指出,癌症也是一种生活方式病。不健康的生活方式有以下四种:

    1、不合理的膳食。随着生活水平的提高,人们开始步入一个单纯追求味觉享受的误区,而很少重视合理的科学的进食。

   2、吸烟。吸烟是人类近2000年来染上的一种不良行为。它对健康构成多种危害,不仅会导致心脏病、高血压,而且也会增加癌症的发生率。

   3、心理紧张和压力。过去长时期科学界一直认为用仁慈和同情来安慰病人,以及用心理支持来鼓励病人等都属于非正规医学,然而,直到最近人们才发现,正是这些所谓的非正规医学会影响到癌症病人的治疗效果和愈后。

   4、缺少运动。现在人们出门有汽车,上楼有电梯,办公现代化,家务劳动社会化乃至于现代人连走路都越来越少。所以科学家们不得不呼吁:生命在于运动。
WHO的专家们估计,到2015年,生活方式疾病将成为世界头号杀手。发展中国家死于生活方式疾病的人数,现在占总死亡人数的45%,到2015年这一比例将上升为60%,与发达国家几乎一样。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn