最近的研究显示,吸烟者膀胱癌的发病率是非吸烟者的三倍。 

八月一日出版的《癌症》杂志说,长年吸烟的人,以及一天吸一包以上香烟的人膀胱癌的发病率还要更高。 

"研究结果显示吸烟者尿道癌的发病危险有显著的增高。"荷兰Maastricht 大学的Maurice P.A. Zeegers博士及其同事得到这样的结论。

他们补充说,"吸烟的数量与烟龄与尿道癌有着必然的联系。" 
研究者们对43项研究的数据进行了分析以研究吸烟与膀胱癌之间的关系。根据他们的分析,戒烟时间小于10年的人比戒烟时间至少是10年的人其膀胱癌的发病率要高出23%。 

以前有过吸烟史的人其发病率要比从不吸烟的人高出2倍。

Zeegers及其同事指出,"戒烟肯定是有用的。虽然有过吸烟史的人的发病率比从不吸烟的人要高。" 

该研究同时还发现,吸烟时间超过20年的人其发病率比一般人要高出两倍到三倍。 

20岁之前就开始吸烟的人比稍后开始吸烟的人更容易得上膀胱癌。 

根据美国癌症协会(ACS)的资料,美国今年将有53,200例新的膀胱癌发生,将有12,200人死于这种病。 

吸烟是膀胱癌最危险的致病因素。烟草中的化学物质进入血液循环中后经肾脏过滤,然后通过膀胱从尿液中排出体外。在膀胱内它们可以破坏细胞,从而增加癌症的发病危险。 

在欧洲,将近半数的男性尿道癌及三分之一的女性尿道癌都是由于吸烟所引起的。

在欧盟,有大约28%的妇女和43%的男性吸烟。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn