吸烟可导致腰背痛,是因为吸烟时,大量有害物质会伤害骨髓及腰椎间盘。尤其是烟碱被吸人血液会引起椎间盘血管收缩,血供下降。另一有害物质是一氧化碳,吸烟者体内高水平的一氧化碳与红细胞中的血红蛋白结合,会便红细胞携氧能力降低,腰椎间盘本来不充足的氧和其他营养物更加减少,从而导致其退变过程加快加重,便脊椎对机械压力更趋敏感,最终促使了腰背痛的发生。

另外,由于吸烟常引起慢性支气管炎,容易经常咳嗽。当咳喘时,腰椎间盘受到的压力增加,这是腰椎间盘退化的另一个诱发因素。大量临床观察表明,腰椎间盘患者中,吸烟的人比例甚高,其疼痛症状也较重。国外有关资料还显示,同样是腰椎间盘突出症,使用相同的手术方法治疗后,吸烟者的康复情况不如非吸烟者,并容易遗留部分症状,但戒烟后可以消除,说明吸烟还会影响治疗效果。

所以,有关专家认为,吸烟者患久治不愈的腰背痛,应首先戒除烟瘾,其次要加强腰背肌功能的活动锻炼。同时注意劳逸结合以避风寒湿侵袭,将有助于根治或减轻老年性腰背痛。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn