肺癌长久以来都位居癌症死因的前几位,甚至一度高居十大癌症死因的第一名。根据台湾省烟草公卖局一九九七年公布的资料指出,90%的男性及37%的女性于肺癌死亡的原因与吸烟诱发本身基因缺欠有关。因此,别小看这短短的香烟,对人影响不容小视。  

    运动界吸烟的情况相当普遍,媒体的宣导对他们似乎起不了作用。可能的原因有二:

    1.运动者认为他们的运动量能使身体机能变佳,足以对抗这小小的烟害。

    2.他们认为香烟中的某些成分具振奋精神的效果,吸烟反而能增进运动表现。

    那到底真相是否真是如此,抑或仅是假象? 

    香烟对你有什么影响(老生常谈)  

    点燃香烟后产生的烟雾中,含有四千七百多种化学物质,其中较为重要的有害物质有两种:

    1.尼古丁(Nicotine):香烟中主要的精神作用物质,在人体内有双重作用,吸入量少时会兴奋神经系统,过量时则反而有抑制的效果,且成瘾性,会造成心理及生理依赖。从流行病学的研究发现,尼古丁会造成人体中超氧离子和白血球间质素的产生,会使免疫系统受到一定的伤害。另一方面,尼古丁会使血小板凝集速度加快,又会抑制溶血因子的活化,加上冠状动脉的收缩,很容易造成血栓阻塞血管,引起心肌梗塞。

    2.一氧化碳:香烟烟雾成份中的一部份,与血红素的结合力是氧的二百倍。当一氧化碳进入人体后,会抢先和血红蛋白结合,使得氧合血红蛋白的比例下降,而形成缺氧现象。一般正常人血中的一氧化碳含量约在1%以下,而吸烟者却可高达15%,长期下来,输送氧气的血红蛋白数量减少,结果将造成身体调节异常而发生病变。

    香烟对运动表现的影响

    Mc.Murray在1985年曾做了一项研究,他找了两群分别为有吸烟习惯及没有吸烟习惯的人,来测验他们的最大摄氧量(心肺耐力的最佳评估指针),结果发现吸烟组的最大摄氧量明显的比无吸烟习惯组少。在同一个研究,Mc.Murray又测验他们在同一强度下的运动持续时间,结果发现,有吸烟习惯组的运动持续时间比无吸烟组来的少。

   由此可知,长期吸烟会使得心肺耐力下降,体力变差。除此之外,Bolinder在1997年发现,有吸烟习惯者,在休息时的心跳率以及运动时心跳率及收缩压,都会比没有吸烟习惯的人来的高,这种情形对吸烟者的心脏而言,无时无刻都必须比无吸烟习惯者的心脏做更多的功,长期下来将造成心脏不小的负担。  

    整体而言,吸烟而造成的心肺耐力降低,很可能是因为吸烟的人比无吸烟习惯的人,体内有较高浓度的一氧化碳血红素。由于一氧化碳与血红蛋白结合的亲合力是氧气的两百倍,所以当一氧化碳进入人体后,会先占去血红素,血中的一氧化碳血红蛋白的浓度增加,血液携氧能力将相对减少,而影响活动时的有氧能力,进而造成最大摄氧量的下降。

    尼古丁方面,由于它长期对人体心血管系统及免疫系统所造成的伤害,导致人体机能变差,也可能是造成最大摄氧量及运动持续时间下降的主要因素。而且,尼古丁具有刺激交感神经的作用,大家可能会想,那么对于运动员在短时间的运动,是否有正面的效果?尼古丁对无氧运动的运动表现是否有帮助,在此仍不敢妄下断语。假设它的确能提升无氧运动的能力,但比起尼古丁在心血管方面所造成伤害,甚至会有导致癌细胞发生的危险性来看,为了运动表现而牺牲健康是否值得呢?我想答案一定是否定的。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn