据法国国家人口研究所(INED)8日公布的两个调查结果,法国的出生人数继续增加,但烟与酒的消费对法国人尤其对妇女的平均寿命愈来愈具不利的影响。

国家人口研究所在其5月-6月号《人口》杂志中,刊出题目为"法国最近人口变化"的一篇研究报告,作者弗朗丝·普里乌女士在报告中披露:"从1990年起,男人与女人的平均寿命以极细微地变化方式逐渐接近,这种现象仍在继续"。 

自1990年以来,男人的平均寿命增加了2.2岁(1999年为74.9岁),妇女的平均寿命增加了1.5岁(82.4岁)。 

几乎所有年龄阶层的妇女在寿命方面的优势都下降了。这一方面反映:在主要涉及男人的疾病或致命因素(爱滋病、交通事故)方面,治疗与预防明显出现了进展,另一方面也显示:因吸烟和喝酒引起妇女患某些癌病的死亡率不仅未减弱反而甚至加重了。

同一期的《人口》杂志刊出了另一篇题名为"现代疾病爱滋病、肝炎、烟、酒对死亡率的影响"的研究报告,这篇报告加强了上述论点。

报告的作者阿尔弗雷德·尼扎尔强调:现在男人的预期寿命每年延长3个月,而妇女只增加1个月。他指出。由于乳癌等疾病,妇女吸烟引发的死亡率"不断增加,以至于可能出现死亡率停止下降的危险",乳癌可能因酗酒和吸烟引起。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn