戒烟是保持健康的最好做法,但是对戒不掉烟瘾的人来说,最好多吃杏仁果、核果、葵花籽、全麦全谷类五谷杂粮食物了。因为最新研究显示,富含维他命E的食物,是抗肺癌的最佳健康食品。

「美国国家卫生研究院癌症研究中心期刊」的最新研究报告指出,芬兰抽烟者血中维他命E含量够高时,患肺癌的风险可降低19-23%之多。研究人员指出,由于芬兰民族本来就习惯吃全麦或全谷食物,而这些食物又含有丰富的维他命E,因此可以作为芬兰人血液维他命E含量较高的解释。研究人员也对29,133位白人男性抽烟者进行血液测试,这些人的共通点是每天补充50毫克维他命E及20毫克维他命A,平均7.7年之久。结果也显示,这些人患肺癌的风险也降低40-50%之多。由于抽烟的人会促进体内游离自由基的产生,使得老化速度加快,癌症病变速度也加快。维他命E能够清除过多的游离自由基,所以不但可以减缓抽烟者的老化速度,还能有效减少或预防癌症的发生。虽然过去的研究显示,从维他命中摄取纯化的维他命,及从食物中摄取的维他命,在保健功效上会有差异,这是因为食物的多种成份,会使得维他命发挥更大的保健效果,但是维他命对人体健康的正面影响,仍然不可忽视。特别提醒您的是,维他命E属于油溶性维他命,所以吃多了会累积在人体内,反而造成毒性副作用。

若是你不知道如何控制维他命E的摄取量,倒不妨试着每天补充一颗复方维他命,也能达到相同的保健功效!

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn