戒烟不当,会加重吸烟者现有疾病的病情。目前,戒烟者绝大部分都选择自行戒烟,北京朝阳医院院长、北京呼吸疾病研究所副所长王辰教授对记者表示,单纯自行戒烟的失败率能达到90%至95%。因此,烟民中有许多人都是复吸烟民。

  失败原因:戒烟容易产生戒断反应

  烟民往往都有烟瘾,这主要是尼古丁长期作用的结果。尼古丁就像其他麻醉剂一样,刚开始吸食时并不适应,会引起胸闷、恶心、头晕等不适,但如果吸烟时间久了,血液中的尼古丁达到一定浓度,反复刺激大脑并使各器官产生对尼古丁的依赖性。此时若突然停止吸烟,大都会出现烦躁、失眠、厌食等所谓的“戒断症状”,严重者还头昏眼花、浑身无力,这些在戒烟过程中出现的戒烟综合反应症状,都超出了烟民们的预想范围,他们怎么也没有想到,戒烟后全身会这么难受,所以就不再戒烟。调查显示,吸烟者中有11.7%的人都是复吸者。

  重要危害:戒烟复吸肺功能衰竭更快

  王辰同时表示,复吸者的危害其实是非常大的。它比戒烟前对人体的危害更要大。

  曾经一项对477人的戒烟者进行的调查显示,如戒烟后又重新吸烟的人,比一直吸烟的人肺功能衰竭要快。因为戒烟后再吸烟的人,更容易受到烟中有毒物质的侵害。他们再次吸烟的数量会比一直吸时要多,所以,吸烟者一旦戒了烟,就要坚决抵制住香烟的诱惑,彻底把烟戒掉,否则,戒烟中途又重新吸起烟来,对人体健康的危害将会更严重。

  科学方法:药物+心理综合治疗

  从京城多家医院的戒烟门诊来看虽然戒烟患者不多,但成功率却很高,一般80%以上的烟民通过专业的戒烟方法都能够把香烟完全戒除。

  药物治疗法

  目前,在戒烟门诊中最长使用的一线戒烟方法主要有两种:尼古丁替代疗法与非尼古丁替代疗法。

  1.尼古丁替代疗法。即用含用微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。这些替代产品中的尼古丁进入血液的速度要比吸烟慢得多,但都能迅速有效地缓解烟瘾。与口香糖和鼻腔喷雾剂相比,皮肤膏药使用更为方便,尤其适用于有鼻窦炎和鼻腔过敏的人。如“尼派”尼古丁贴片等。

  2.非尼古丁替代疗法也就是药物疗法。王辰表示,目前世界上没有有效的戒烟药物,只有克服戒断症状的戒烟辅助药。如安非他酮等。

  心理干预法

  在戒烟门诊中,药物治疗自然是最为重要的,但心理干预也是相辅相成。

  在戒烟门诊,每一个前来戒烟的人都要和医生进行长达十多分钟的对话,医师初次接触到患者时,先和患者交谈出每个患者的吸烟史、身体状况等。然后每进行一个阶段的治疗,医师都要和患者谈心,不断鼓励、激发患者戒烟的决心和信心。同时做心理疏导,如鼓励他们多参加体育锻炼、培养健康的兴趣爱好等。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn