大家喜爱的著名演员,在《我爱我家》中扮演付明老人的文兴宇2007年7月30日在中国医学科学院肿瘤医院去世,享年66岁。
    又一位我们喜爱的艺术家离我们而去。在感到惋惜的同时,我们更应该重视自身的健康,在关注事业的同时,也放慢脚步,关注一下自身的健康。回顾文老师之前的生活和得病的状态,尽管肺癌是夺走文兴宇老师的直接原因,但是这直接原因背后却隐藏着两大致命因素:
    其一,烟草的影响。文兴宇老师喜欢抽烟,这也许是和文老师认识或是演过戏的朋友都知道的,而且已经到了烟不离手的状态,而患上肺癌应该是与吸烟有着密切的关系。烟草会带给我们假象,所以很多之前一段时间去看过文老师的人都觉得老爷子之前精神状态不错,身体在人们印象中一直很硬朗,可实际上烟草却已经在悄无声息中残害了文老师的身体。
    其二,对疾病的重视程度。文老师在荧幕前一直带给了我们无数笑容,他在患病以后笑对病魔,这样当然对病情好转很有利,但是根本上最关键的是要对疾病产生重视,文老师住的是普通病房让我们为之感动,可是对病情的关注绝对不能普通,一年之前就已经发生昏迷现象,经检查却发现癌细胞已经转移到脑部。种种现象说明了如果文老师生前对自己的身体多注意一下,在排戏时多注意休息,不会那么早离我们而去。肺癌与吸烟的关系
   吸烟和肺癌的关系早在几十年前国际和国内就有大量的报道。现在学术上有一个吸烟指数的概念,假如一个人每天抽一包烟,连续抽20年,就有一个算法是每天吸烟的包数(每天抽一根就是1/20包)乘以吸烟的年数,叫20包年,超过这个,是属于重度吸烟的人群。
    如果是重度吸烟的人群,发生肺癌几率是正常人群的20倍左右。从这些数据来讲,充分说明吸烟是导致肺癌最主要的因素之一。当然在最近几年,包括今年美国NCCN的控烟指南和肺癌预防指南当中,也强调了二手烟,二手烟对人们的危害也是不可忽视的,比如,几个人在很小的空间里打麻将、下棋,其中有很多人吸烟,有一个人不吸烟,实际上这个不吸烟的人被动吸烟量可能也会对他的身体造成非常严重的危害,这种情况下,也是属于烟草受害者。我们在控烟的时候,除了主动戒烟,还要远离吸烟,要营造一个清洁的环境,包括大环境和小环境。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn