10月29日是“世界脑卒中日”,一起来了解脑卒中(又称中风)以及其主要危险因素吧!


 

中风或称脑血管病急性发作,往往被视为相当于发生在脑部的“心脏病急性发作”。当脑血管堵塞(缺血性中风)或者脑血管破裂(出血性中风)时,就会发生中风。 

从全球来看,中风是第二大死因、第六个最常见的致残原因。每年约有1500万人首次发生中风,其中1/3(约660万人,其中350万女性,310万男性)出现死亡。近几十年来,中风已成为中国的头号死因。如不采取行动预防中风,到2030年仅中国就将有近3200万中风患者。中风幸存者往往会留下中度到重度的终身残疾,如,丧失视力、丧失语言能力或发生瘫痪。许多人需要他人的有效帮助才能完成日常活动,而照护工作通常就落在无偿服务的家人身上。  


我们很多人可能都听说过烟草使用与肺癌之间的关联,但你知道烟草使用还是心血管疾病的可预防的主要危险因素之一吗?吸烟者发生心脏病或中风的人数远超过发生肺癌的人数,且吸烟可使中风的危险加倍。全球65岁以下的所有中风死亡病例中,2/5与吸烟有关。在中国,脑卒中危险因素中,吸烟(男性)、血脂异常、高血压处于前三位。

暴露于二手烟和使用无烟烟草同样会增加中风的危险。因此,通过创建《世卫组织烟草控制框架公约》(WHO FCTC)所要求的无烟环境来减少对烟草烟雾的暴露,是政府的关键行动领域。正因为如此,制定100%全面禁烟的无烟立法、减少此类完全可以避免的死亡,对中国来说至关重要。 


在个体层面,由于戒烟对降低中风危险有着明确而深远的影响,鼓励和支持现吸烟者戒烟因而应成为优先举措。戒烟4-5年后,原吸烟者的中风危险几乎与终身非吸烟者相同。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn