据中国之声《央广新闻》报道,北京市卫计委消息:在北京市,肺癌是男性新发恶性肿瘤的第1位和女性的第2位,约占所有恶性肿瘤的20%,也就是说每年5个新发恶性肿瘤中就有1个是肺癌。

 

 

  北京市卫计委发布,2014年北京市共报告肺癌新发病例8373例,发病率为63.2/10万。肺癌是一个致死率极高的疾病。北京市肺癌是男性新发恶性肿瘤的第1位和女性的第2位,约占所有恶性肿瘤的20%。据世界卫生组织数据显示,全球每年约160万人死于肺癌。肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。我国也是世界上肺癌患者最多的国家,每年约73万人被确诊为肺癌。

  据介绍,吸烟是明确的肺癌致病危险因素,不论是主动吸烟还是被动吸烟也就是吸二手烟,不论吸的烟是所谓的“低焦油卷烟”还是“中草药卷烟”均会增加患肺癌的风险。此外,烹调油烟、室内装修污染氡气也是明确的危险因素。汽车尾气也会增加肺癌致病的风险。肺结核、慢性阻塞性肺病以及长期反复发生的慢性肺部炎症也是肺癌的危险因素。

  针对如何防治肺癌,北京市卫计委相关负责人介绍,肺癌的发病是由多个因素共同作用和长期积累的结果,但公众远离烟草,改正不良的生活方式,对预防肺癌是有帮助的。同时,肺癌早期诊断、早期治疗可以有效降低肺癌的死亡率。研究证实,在肺癌高危人群中开展低剂量螺旋CT筛查是发现早期肺癌的有效方法,与常规胸片相比可降低约20%的肺癌死亡。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn