一项发表在《科学》杂志的研究称,平均每抽50根烟,每个肺细胞便会产生1个DNA突变。而每天抽20根烟的吸烟者连续抽一年,每个肺细胞、喉部细胞、咽部细胞、膀胱细胞和肾脏细胞分别会产生150个、97个、39个、18个和6个DNA突变。这是研究人员首次量化了分子损伤对DNA造成的影响。

此前,流行病学研究指出,吸烟至少与17种癌症有关。美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室的卢德米尔·亚历山道夫和同事,比较了2500名吸烟者和1000名非吸烟者的肿瘤DNA,这使他们得以辨别出哪些突变同吸烟存在关联。

理论上,每个DNA突变都可能触发一连串导致细胞癌变的基因损害。然而,人们并不清楚某个同吸烟相关的DNA突变转变成癌症的可能性有多大,或者哪些突变类型有可能变得更恶性。这正是亚历山道夫他们所研究的。

亚历山道夫表示,尽管一些吸烟者的体内累积了上千个突变,但他们从未患上癌症,不过这完全归功于运气。“抽烟就像玩俄罗斯轮盘赌游戏:玩的次数越多,突变影响到好的基因以及患上癌症的几率便越大。不过,总是有人抽很多烟但突变并未影响到好的基因。”他指出,每根烟都可能引发基因突变,希望他们的发现将阻止人们抽太多烟并击破社交性吸烟无害的神话。

值得一提的是,吸烟对DNA的损害是永久性的,不会因为戒烟而被扭转。不过,戒烟能预防产生更多突变的风险。

澳大利亚悉尼大学名誉教授西蒙·查普曼说,已有证据表明,戒烟可以大幅降低过早死的风险。英国一项研究表明,吸烟者寿命比人均寿命短10年。但是,30岁戒烟几乎能消除过早死的风险,50岁戒烟则将此风险减半。“许多吸烟者认为,戒烟无益,因为损害已经产生。但是如果中年戒烟,则可以避免几乎所有与吸烟有关的死亡风险。”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn