控烟特别策划出到第六篇,话题君想谈一个最敏感的话题:为了家人,你能戒烟吗?腾讯《事实说报告》随机调查了10万中国网民的吸烟现状和控烟态度。调查发现,大多数人戒烟是为了自己的健康,“为了身边人的健康而戒烟的不到二成”。让身边人免于二手烟的困扰,并不是促使中国烟民戒烟的首要原因。

 
 

        然而,多项权威调查表明,在同样的烟雾浓度下,二手烟的危害要大于一手烟。在二手烟中,氨含量是主流烟的46倍,亚硝胺(强烈致癌物)含量是主流烟的50倍。而且,根据美国烟草巨头Philip Morris公司的解密文件显示,二手烟雾与空气中的污染物发生化学反应后,可形成新的,甚至更具危害性的物质,使其毒性增强。相关资料显示,单位质量的二手烟毒性是一手烟的四倍。

 

        世界卫生组织(WHO)的报告显示,二手烟将肺癌发生的危险提高了20%-30%。WHO还指出,每年非吸烟者因接触烟草烟雾而死亡的人数超过60万,其中儿童就占到约三分之一。

 
 

        还有专家表示,不吸烟者和吸烟者在一起,每天闻一刻钟烟味,时间若达到一年以上,则危害等同于吸烟。

  

        我国共有约7.38亿不吸烟者遭受二手烟危害,属于受害者的“重灾区”。根据《事实说报告》的调查,不希望再受二手烟之苦,支持公共场所全面禁烟的人也占了大多数。


 

        很多国家都成功实现了公共场所全面禁烟,相关案例不胜枚举。如,英格兰禁止在所有的室内公共场所和大多数工作场所吸烟,自2007年法律生效到2010年之间,英格兰儿童哮喘病住院率与低体重新生儿死产数量均有减少。

  

        很多国家在室内不设置吸烟区,是因为吸烟区只能降低非吸烟区的烟雾密度,并不能杜绝二手烟。科学证据表明,二手烟的毒性没有所谓的安全值,并不是说吸入量达到多少才有害,而是只要吸入就一定有害。

 

        美国疾病控制中心的一项研究发现,在美国五大枢纽机场吸烟区之外的其他区域,因二手烟导致的空气污染平均水平,仍比无烟机场高出5倍。而国际公认的通风和空调系统权威,美国采暖、制冷和空调工程师学会也已发出声明,“可以设置具有独立通风系统且符合安全标准的吸烟室”根本不存在。所以,设置室内吸烟区实属权宜之计。若想让屋里的人完全不受二手烟的伤害,你只能选择去户外抽。

 

        当然,这只是二手烟,想再谈一个概念,叫做三手烟。这个概念比较新,是一些波士顿医师于2009年率先发明使用的,指人们吸烟后,依附在人体或房间里的颗粒或气体。也就是说,即使一个人只在户外吸烟,尼古丁残留颗粒依然会附着在吸烟者的皮肤或衣服上,这些尼古丁与空气中的亚硝酸反应后会产生强致癌物,其中超过50%的强致癌物不能降解。它们随吸烟者回到室内后,会蔓延到各处。室内其他人,便会将三手烟吸入体内。

 

        目前尚没有很好地根除三手烟的方法。由于被发现较晚,所以人们对三手烟的研究远不如二手烟那么透彻。目前我们并不明确三手烟对人体健康的危害究竟可以达到什么程度。但有害是肯定的,因为三手烟包含重金属、致癌物、甚至辐射物质。


 

        也就是说,只要你是一个烟民,无论你有没有当着别人的面抽烟,那些平日里跟你接触频繁的人,他们的健康,都会因为你而或多或少地受到威胁。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn