吸烟有害健康,孕期吸烟害处更多。《美国肾脏病学临床杂志》刊登日本一项新研究发现,母亲孕期吸烟会导致孩子肾脏受损风险加大。

  为调查母亲孕期吸烟对孩子肾脏健康的具体影响,日本京都大学研究员川上浩二博士及其研究小组对约4.5名儿童3岁前的蛋白尿(蛋白尿异常是中期肾病的征兆)水平进行了跟踪检测。研究人员根据参试孩子母亲的吸烟情况,将孩子分为三组:母亲从不吸烟、过去吸烟和现在继续吸烟。结果发现,孕期继续吸烟组的,其孩子蛋白尿几率为1.7%;孕期停止吸烟组的,其孩子蛋白尿几率为1.6%;母亲从不吸烟组的,其孩子蛋白尿出现几率为1.3%。与孕期不吸烟组相比,孕期吸烟组儿童的蛋白尿风险增加1.24倍。

  川上浩二博士表示,多项研究表明,孕期吸烟会增加早产、新生儿出生体重低以及新生儿窒息等风险。而最新这项研究表明,孕期吸烟还会增加孩子肾病风险,导致成年慢性肾病,最终可能导致末期肾病。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn