吸烟对有些“烟民”来说就像喝水吃饭一样平常。有些人为了安全在开车时减少了抽烟的数量,但也有少数人“烟不离手”。开长途的时候吸烟,堵车的时候吸烟,等红绿灯的时候吸烟,心情烦闷的时候也吸烟。

车内吸烟害处有多大?笔者采访了部分车主和清远市人民医院的医生得知,车内吸烟不但害人害己,伤财伤身,而且最严重可导致一氧化碳中毒。

  害处一严重可导致一氧化碳中毒

因为家在广州、工作在清远,胡先生经常在广清高速公路上驾车,还经常开夜车。他说,每每在高速公路上行驶时,他都习惯吸上一支烟。他说,吸烟能提神,甚至可以减轻疲劳。 “冬天,紧闭车窗,开上空调时是不是也要吸烟呢?”听了笔者的问话,胡先生说:“是啊,我吸烟成习惯,开上空调后,烟就被抽走了,没关系。”。

而每天行驶在主路段的徐先生承认,自己是不折不扣的“烟民”,烟吸得很勤,尤其是每天上下班总是路遇堵车,为了排遣郁闷,徐先生便会手掐香烟,一任烟雾缭绕。“你知道冬天紧闭车窗,且打开空调后吸烟的危害吗?”对于笔者的提问,徐先生笑着说:“知道一点儿,吸烟本身就会污染环境,在车内吸烟对自己对车辆本身肯定都没有好处。不过,我觉得如果打开了空调,车内空气就有了流通,会好一些吧。”

采访的时候,不少车主都认为,打开空调在车内吸烟没什么大不了的。笔者在街头巷尾进行了仔细观察,发现在这个寒冷的冬天里,紧闭车窗在车内吸烟的人还真是不少。

那么,在这样的环境下吸烟究竟有没有危害呢?是不是空调可以消除烟雾呢?清远市人民医院一位张姓医生说,当车辆处于封闭状态时,汽车发动机运转本身就会产生一氧化碳等有害气体,这些气体会流入车体内,危害人体健康。若“烟民”还在这种情况下吸烟,那么,此时车内的一

氧化碳的浓度会高达正常值的30倍以上,这样就会导致头晕、乏力、恶心等症状出现,严重的还可能发生中毒。

张医生透露,自己曾遇到过因为久在紧闭的车内吸烟而导致一氧化碳中毒的患者。因为一氧化碳是无色、无味、无刺激性的气体,所以患者当时并未察觉,直到出现了意识障碍,车子停在了马路上,被交警发现及时送往医院才挽回了一条性命。

  害处二车内设施发黄,是吸烟做的怪

在清远某汽运公司开出租车的古先生开车五六年了。最近,他发现车内总是散发出一股难闻的异味,而且车内的不少设施发黑发黄了。

张医生认为,这是吸烟作的怪。古先生是个标准的“瘾君子”,吸烟是他生活中不可或缺的重要组成部分。当然,在车内吸烟也是常事。冬天天气冷,外面的空气污染也比较严重,古先生习惯于紧闭车窗,打开空调,然后吸烟,一来可以排除烟雾,二来也可取暖。

张医生介绍说,如果空调的进气模式为车外进气(外循环),有害气体还可能会被排出车外一部分;如果空调的进气模式选为车内进气(内循环),那么情况就更为严重了。不断增加的有害气体在空调的“帮助”下会迅速扩散到车内的各个角落。古先生经常吸烟所产生的大量烟气附着在空调系统的管道内壁上,空调装置工作时会由此产生持久不散的异味。另外,空调系统都装有粉尘及花粉过滤装置,用来过滤并净化进入空调系统的空气,但该装置对于吸烟所产生的有害气体并不能完全吸收,相反,长时间吸烟所产生的大量烟气反而会缩短粉尘及花粉过滤器滤芯的正常使用周期。同时,车内饰也会被烟气“熏”得慢慢发黄发黑。若要解决车内异味,最好的办法就是更换蒸发器。但更换空调蒸发器并不便宜。

张医生告诉笔者,其实,经常在车内吸烟不但可以留下难闻的异味,而且一些真菌和细菌也会在脚垫下、缝隙里滋生。这时,最好能给车辆进行一次彻底的“桑拿浴”,就是将高温水蒸气充满车辆的内饰。蒸过一遍以后,就可以将附着在表面的污垢擦去。反复三次以后,再用加入除菌剂的净水擦拭,将真菌和细菌除去,最后再完全用净水擦。这套程序做完之后还需要晾晒,必须等水汽完全散净才能开走。一般需要等两个多小时,而且价格都比较贵。

  害处三加大空调系统的维护成本

笔者查阅资料了解到,现在很多国家都已经对公共场所禁止吸烟进行立法。“烟民”们的吸烟场所又一次被大打折扣,选择在车厢里吸烟,也越来越多成为公共场所禁止吸烟后的另一个选择。但是任何事情都是相对的,在吞云吐雾之后,留下的不仅是慢慢发黄的车内装饰和难以去除的车内异味,还加大了空调系统的维护成本,真是有百害无一利。

不仅如此,二手烟对乘务人员的危害要比吸烟者有过之而不及。轿车本身空间小,吸烟产生的有害物质浓度加大。资料显示:每燃烧1支烟卷形成的烟雾在一个30立方米的居室内需要每小时更换5到6次空气才能达标。对狭小的轿车车厢而言,由于目前车内安装的大多为普通空调,无法过滤清除苯并芘等超微颗粒,有害物质会附着在空调的送风系统内,使得清除二手烟就更难了。

据国外一家二手车经销商日前统计的数据显示,吸烟者的汽车在二手车市场上更容易贬值,比其他二手车价格平均低20%左右。由于驾驶室内烟味长期不散,多数购车者闻到这种气味就不再想去购买,二手车经销商不得不降价出售吸烟者的二手车。经销商说:“这样看来,吸烟不仅损害乘车人的健康,不利于行车安全,还要让车主在出售车辆时"钱包"受损。”

在国内,二手车经销商通常会对车辆进行整备。但是出于成本考虑,对于车内异味和内饰翻新只会用一些廉价的清洗剂,空调系统也不会过多的清理。这也导致车辆售出的几个月后,清洗剂的效果渐渐退散,一部分残留的异味会从空调系统或者内饰中渐渐散播出来。只有到专业的4S店进行车辆桑拿,才能彻底消除这些异味和有害物质,不过高昂的费用无形中也提高了购车成本。

此外,抽烟还会熏黑车顶天花。在二手车市场,一些内饰较差并有异味的车辆往往价格要比内饰新净的二手车低上两三千元。如果车主习惯了在车内吸烟,烟圈会在车内空间环绕难以挥散,长时间积累下来,天花就会被烟熏成黄褐色,并有异味。有的车主为了避免烟雾残留在室内,会在行车或者停车过程中,降下左侧车窗,拿烟的左手伸出车窗外,潇洒地吞云吐雾,这样做反而会让驾驶位一侧的A柱位置出现被烟熏痕迹。

一位熟悉汽车保养的业内人士告诉笔者,第一,不敢开窗。在车内吸烟需要开窗,但开窗后,外面的灰尘就容易刮进车内,弄脏内饰,目前清远市场洗内饰的价格从 200元到1000元不等,多花这笔钱不值。如果要修补内饰,价格可就更高了,而补不好的话,会影响美观。第二,吸烟不开窗,影响身体建康。因为车内具有封闭性和空间小的特点,会使得污染物更容易聚集,从而严重影响车内空气环境。据控烟门诊专家说,车内有人吸烟时,会使车内一氧化碳含量的浓度是平时的30 倍,长时间容易造成司乘人员产生头晕、乏力、恶心等症状。同时烟里所含的甲醛、苯等有毒气体都会附着在车内,在很长时间内都会影响到驾驶人员与乘员的健康


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn