起床一支烟 患肺癌风险提高近八成

过滤嘴增加肺腺癌发病几率  

民间有句谚语:“早上吸烟,早归西天”,虽然说得有些夸大,但在一定程度上说明早晨吸烟的危害性和严重性。日前,全球影响因子最高的学术杂志《癌症》(Cancer)发表论文就指出,起床后很快就开始吸烟,将显著增加罹患肺癌及头颈部癌症的危险。起床后半小时内吸烟,患肺癌的几率提高八成!

起床就抽烟?老烟枪

论文中指出,研究人员对4775名肺癌患者与2835名未得癌症的烟民进行分析,结果发现,与起床1小时后吸烟相比,起床后31分钟至1小时内吸烟罹患肺癌的几率高达31%,而起床后半小时内吸烟罹患肺癌的几率则高达79%。

“起床就摸烟抽,肯定是个老烟枪。”南京市胸科医院呼吸科主任李田表示,虽然不确定上述研究如何统计的结果,但是可以说明一点:烟瘾大的人,的确比烟瘾小的人更容易患肺癌。

而科学家也发现,那些起床后吸烟较晚的烟民,血液中尼古丁代谢物可替宁浓度更低。

过滤嘴增加发病几率

李田主任指出,肺癌分小细胞癌和非小细胞癌两类,其中非小细胞癌还分鳞癌、腺癌和大细胞癌。

“现在鳞癌、大细胞癌和小细胞癌的发病率降低,腺癌的发病率却在上升。”李田主任表示,这与现在香烟添加了过滤嘴有关。过滤嘴的作用是减少吸烟时入口的烟雾、焦油和燃烧时产生的悬浮粒子,亦可减少烟的有害性和入口的烟草。所以,致鳞癌和小细胞癌的大颗粒有害物被过滤嘴吸走,鳞癌和小细胞癌的发病率自然会降低。但是,烟草的主要致癌物亚硝胺是小颗粒有害物,本来附着在大颗粒有害物上,不容易下沉到下呼吸道,现在大颗粒有害物被过滤,亚硝胺很容易下沉,所以腺癌的发病率上升。

“这也是为什么现在女性得肺癌的数量增多的原因之一。”李田主任表示,除现在吸烟的女性多,以及吸二手烟的危害外,现在烟草的“虚假宣传”也是迷惑女性吸烟的关键。他表示,现在烟厂生产的女士香烟,粗细只有正常香烟的一半,并表示焦油量减低,“其实最主要的有害物质亚硝胺却没有降低。”有些人觉得烟细了,等于吸了半根,于是增加抽烟的数量,结果危害更大。

戒烟导致肺癌是胡扯

有人说,吸烟虽然危害大,但是我吸了这么长时间了,突然戒了会不会对身体更不好?“经常有癌症病人问我,我以前吸烟的时候也没事,刚戒烟怎么就得癌症了,是不是不能戒烟啊?胡扯!是因为戒得太晚了!”李田主任说,肿瘤的形成表现出来的过程需要数年,因此患者可能在抽烟时已经形成肿瘤,只是没有发现而已。

而对于吸烟者来说,肺癌的发生需要内外因。外因是吸烟的时间和数量,内因则是自身免疫力下降。“一般戒烟的,都是抽烟时间很长的人,即便不抽烟,也会发生肺癌。”所以,李田主任建议,戒烟越早越好,最好是不抽烟。而且,如果家族中有肺癌病史,那更是高危人群。这类人群最好每年做一次肺部CT检查,如果有问题可以尽早发现。据了解,肺癌早期会在检查中发现花生米大小的癌肿,可以通过手术彻底根治,而且现在手术都是微创,无需开胸,很快就会痊愈。

突然不想抽烟问题大

戒烟虽然是越早越好,不过有一类人突然戒烟了必须重视——老烟枪突然发现吸烟不舒服,于是不抽烟了。

“就像胃口一直很好的人,突然不想吃饭了,肯定是生病了。一直吸烟而且烟瘾大的人,如果突然有一天觉得吸烟不舒服,不吸烟反而舒服的时候,多半是有问题了,而且问题还不小。”李田主任说,长期吸烟上瘾,是对烟草中所含的尼古丁成瘾。现在研究发现,肿瘤会分泌出一种物质,让人对香烟失去依赖性和兴趣。所以“老烟枪”突然不想抽烟,就需要警惕了,要立即去医院做相关检查。

此外老烟枪如果出现关节疼痛而且吃药难以镇痛、平时嗓子好好的突然声音沙哑、突然咳嗽两三周都没好转等症状时,也要考虑是否为肺部发生病变,赶紧上医院不要耽搁。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn