我们都知道吸烟有害健康,但是你知道吗?吸烟不仅仅危害自己的健康,同时还危害他人的健康。最近日本调查发现,父母吸烟或会导致子女肥胖。那么你知道被动吸烟的危害有哪些吗?


 

  父母吸烟或致子女肥胖

  据日媒报道,在婴儿期有被动吸烟史的儿童长大后肥胖的比例较高。日本厚生劳动省近日在“21世纪出生儿纵断调查”分析结果中指出了这一倾向。

  调查显示:出生6个月时父母曾在室内吸烟的男孩13岁时肥胖率和无此类经历的儿童相比高出3个百分点,女孩则高出2个百分点。

  对此,日本厚劳省指出“被动吸烟和儿童肥胖的因果关系此前也被指出过。虽然目前尚不清楚具体机制,但通过调查证实有一定的关联性”,呼吁需要加强防止被动吸烟的措施。

  据报道,该调查持续跟踪了2001年出生儿童的成长和抚养状况,旨在把数据运用到少子化对策等政策措施中去。此次围绕被动吸烟史和成长的关系,对已满13岁儿童的第13次(2014年实施)调查结果进行了详细分析。对象约为1.3万名男孩和1.2万名女孩。

  调查发现,男孩出生6个月时父母曾在室内吸烟、确认有被动吸烟史的分组(吸烟组),超过根据身高和体重计算的肥胖指标的比例(肥胖率)为11%;而父母不吸烟、没有被动吸烟史的分组(非吸烟组)则为8%。

  女孩吸烟组的肥胖率为7%,但非吸烟组仅为5%。此外还确认该倾向自最初调查的2岁6个月时起就没有变化。

 

  被动吸烟的危害

  1.吸烟对人体健康影响主要在心脑血管系统、呼吸系统、内分泌系统、生殖系统、皮肤等人体重要器官及容易患癌症

  2.吸烟致死的前二位疾病是:慢性阻塞性肺病、肺癌和冠心病

  3.被动吸烟对人体健康影响主要在心脑血管系统、呼吸系统。

  4.被动吸烟对胎儿和儿童发育有较大影响。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn