精子年龄计算器能通过分析 DNA 来得知男性的精子有多老,同时揭示吸烟对精子的一些影响。有时候年龄真的很重要!

作者 Jessica Hamzelou作者 Jessica Hamzelou

  翻译 梁珩

  审校 阿金 谭坤

  长久以来,人们就认为母亲的年龄会影响子女的健康,然而,科学家们最近才开始意识到父亲的年龄也有着类似的影响。目前发现,相对于年长的母亲,年长的父亲会传递给子女更多的基因突变。拥有年长父亲的子女更可能罹患自闭症和精神分裂症。“我们希望能够地筛查潜在人群并且告知,‘你的精子真的相当老了’,同时阐明其孩子将面临的风险,”来自犹他大学(Universityof Utah)的TimJenkins如是说。

  越来越多的证据表明年长的父亲可能通过精子 DNA 上的表观遗传学标记将健康风险传递下去。这些标记会改变基因的活性;某些生活方式,比如饮食习惯和吸烟,被认为会引起表观遗传变异,进而影响下一代。

  衰老也是一个因素。Jenkins 和他的同事们研究了350位男性的精子,从中寻找遗传开关。至今为止,该小组已经发现基因组中147个位点的变化似乎与男性年龄相关。

  利用这段信息,该小组设计了一个“计算器”来评估男性精子在这147个位点的DNA 状态。他们的分析能预测男性年龄,并有着大概95%的准确性,还能够判断男性精子是否过早衰老。

  Jenkins 和他的同事们发现吸烟者的精子老得更快。“对于一个40岁的吸烟者,我们的计算器会得到44岁左右的结果,”Jenkins 解释道,他在十月末于德克萨斯州圣安东尼奥(SanAntonio, Texas)举行的美国生殖医学年会(American Society of Reproductive Medicine Annual Meeting, ASRM)上作了相关报告。

  研究者们仍不知道吸烟带来的改变是否会让其子女患自闭症或精神分裂的风险提高,两者之间是否存在相关性,但英国曼切斯特都会大学(ManchesterMetropolitan University, UK)的 Michael Carroll 怀疑情况确实如此。

  “吸烟危害子女健康的关注点一直在母亲身上,”Carroll 说道。“但我们越发清楚男性吸烟会影响健康。这不仅仅是精子如何运动或发育得如何的问题——有些能影响后代的分子层面上的改变。”

  因为男人一辈子都在产生精子,所以有着衰老精子的男性也许可以逆转某些风险,Carrol 说道。

  “如果一位30或40岁的男性有着50或60岁的精子,你将不得不去研究其原因,”Carroll 说道。“如果你能改变那些因素,你将很可能往回调你的精子生命时钟。”

  原文链接:

  https://www.newscientist.com/article/2150298-sperm-age-calculator-tells-men-how-decrepit-their-sperm-are/  

 




中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn