吸烟会引起烟草中毒性弱视,影响视力,这恐怕鲜为人知。 

  调查表明,吸烟历史比较长、烟瘾比较大和习惯于空腹抽烟的人,是特别危险的。因为烟草中不仅含有尼古丁、砷等有毒物质,还含有一种毒性很强的“氰化物”,烟草中毒性弱视就是“氰化物”引起的慢性中毒。 

  一般来说,健康人体内有少量“氰化物”能够转变成一种毒性较低的硫氰化合物,经肾脏从小便排出。但吸烟历史较长的人,因正常的代谢作用有了障碍,造成“氰化物”在体内积贮较多,慢慢地就会发生烟草中毒性弱视。 

  烟草中毒引起的弱视,一是会引起视力障碍,敏感的人会发现一段时期双眼看远和看近都很模糊,读书写字都很困难。 

  二是看出来的东西,中间部分有一团象哑铃形或圆形的黑影遮住视线,医学上叫它为“中心暗点”。 

  三是看颜色看不清,尤其是红绿颜色,医学上称之为“色觉异常”。 

  四是在强光下视物反而不清楚,原因是患者在强光下瞳孔缩小,中心暗点恰好遮住视线。 

  五是早期检查眼底时,眼底正常,到了晚期往往发现视神经已经萎缩。视神经的颜色不是像正常的淡红色,而是苍白色,尤其是视神经预测(医学上叫“颈侧苍白”)。后期临床症状则是视野缩小,视物时四周也看不清楚,晚上或傍晚光线暗淡时更为模糊。 

  烟草中毒性弱视病情发展比较缓慢,很容易被人们忽视。预防烟草中毒性弱视,首先要下定决心戒除烟瘾,如果同时爱好饮酒,则应一并戒掉。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn