今年肿瘤防治宣传周的主题是“提倡全民戒烟,让儿童远离癌症”。我国著名小儿肿瘤专家、上海儿科医学中心血液科主任汤静燕教授日前表示,吸二手烟可造成胎儿早产、婴儿猝死,影响幼儿生理发育和智力发育,更增加了儿童恶性肿瘤的发生率。


    近年来,上海儿童医学中心每年新诊断恶性肿瘤患儿约350例,其中,白血病、脑瘤、神经母细胞瘤、淋巴瘤等为儿童恶性肿瘤的多发疾病,肺部恶性肿瘤也呈现低龄化趋势。恶性肿瘤的发病原因是多方面的,健康问题始终与生活环境有着密切的联系。吸烟与被动吸烟是导致如肺、喉、食管、胃、膀胱、口腔和肾等癌症的致病危险因素。我国有大量婴幼儿和少年儿童生活在被动吸烟环境里,由于婴幼儿和少年儿童身体的“解毒”功能不全,香烟中含有的尼古丁、一氧化碳、氰化物等有害物质对他们的健康造成了威胁。汤静燕介绍,烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘影响胎儿,造成胎儿因缺氧而早产。早产儿易出现低体重及呼吸、消化等功能障碍,甚至发生婴儿猝死。在吸二手烟环境中成长的婴幼儿更易出现早期健康问题。婴儿出生后,弥漫在空气中的烟雾会使他们呼吸困难,容易患感冒、支气管炎、肺炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病和肺部感染性疾病。在这样的环境中,幼儿体格发育相对迟缓,容易出现情绪焦躁不安、哭闹等现象,同时耳、鼻、喉部受感染的机会也会增加。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn