月经功能是女性生殖健康的重要标志之一。最近研究发现,被动吸烟可以影响女性月经功能,引起月经周期异常和痛经等。


北京医科大学的研究人员对北京市6个区县在妇幼保健院进行婚检的妇女(平均年龄25岁)3466人进行调查研究。结果发现,存在家庭被动吸烟的女性为58.2%,职业(工作环境)被动吸烟的女性为27.3%,被动吸烟率达69.7%。家中有被动吸烟的女青年月经周期异常和痛经的发生率显著高于家中无被动吸烟的女青年,家中吸烟的人数越多,吸烟的支数越多,发生月经周期异常和痛经的危险性越大。在工作环境中被动吸烟的女性,月经周期异常的发生率比工作环境中无被动吸烟的女性显著增多。

研究认为,香烟燃烧的主流烟和侧流烟在化学组成上基本一致。因此,主动吸烟和被动吸烟对健康的影响没有本质上的区别。香烟中的苯、铅、锰、多环芳烃等,对女性的生殖系统有损害作用,特别是香烟中的尼古丁、镉和多环芳烃可毒害女性的卵巢,使成熟的卵母细胞减少,性激素分泌异常,进而导致月经功能异常。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn