平日里喜欢喷云吐雾的烟民们,在听到周杰伦在《二手烟》中唱到“从你嘴巴吐出,从我鼻孔进入……那么轻易,你竟然可以烧毁我……”时,有几个深究过歌词的含义?别再沉浸在旋律中了,因为人们对香烟的“起诉书”上又添了一桩新的罪过,路透社2月9日报道了一则令人震撼的新闻:美国发生第一起因吸入二手烟直接导致死亡的案例,密歇根州一名19岁的少女,在一家酒吧工作时,因吸入过量二手烟而死于急性哮喘病。


    这名女孩两岁时就患上哮喘病,病情一直没有受到很好的控制。她课余时间在快餐店和酒吧打工。那天她在上班前身体还没有发病前兆,可是踏入酒吧15分钟后,急性哮喘病就开始发作,然后昏倒在地上。当时她身上没有带呼吸器(一种帮助呼吸困难病人呼吸的装置),酒吧的客人把呼吸器借给她使用,但太迟了,等医务人员到现场后只能无奈地宣告她已经死亡。

    美国密歇根州立大学教授罗森曼医生,负责美国3个州的公共卫生监察系统,他说:“死者没有其他已知的可能死因。在她生前工作的酒吧里,二手烟所含的尘埃微粒水平,足以导致急性哮喘病发作。”罗森曼医生把自己的研究成果发表在最新一期的《美国工业医学杂志》上,并得出“这是有记录的第一个二手烟直接导致成年人死亡的案例”的结论。

    在人们以往的印象中,烟草的危害是一个缓慢而长期的过程,但这个发生在密歇根州的案例表明,在特定的前提和环境下,二手烟的确具有直接而明显的致命危害。那么什么是二手烟?它有哪些成分和危害呢?怎样防范这些危害?

什么是二手烟

    二手烟(SHS)又称被动吸烟,即不抽烟的人吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为。一般说来被动吸烟15分钟以上时,就可以认为二手烟现象成立。

    二手烟实际上由两种烟雾构成,一种是吸烟者呼出的烟雾,称为主流烟;一种是香烟燃烧时所产生的烟雾,称为分流烟。不吸烟的人无论吸入哪种烟雾,都算二手烟。

    专家们发现,在一部分烟民的认识中存在一个很大的误区,他们以为二手烟应该定义为香烟自己燃烧时冒出来的烟(即分流烟),而经过吸烟者肺部过滤后吐出来的烟(即主流烟)肯定没有那么多毒害,所以吸二手烟肯定没有吸“一手”的危害大。其实他们的错误在于不明白二手烟的定义,也不知晓二手烟的成分和危害,看完下文他们就会清楚很多。

    众所周知,在日常生活中,由于文化、生活习惯和环保意识的差别,绝大多数人不可能完全避免接触香烟的烟雾,因而二手烟现象是非常普遍的。

二手烟怎样为害人体

    据研究,香烟燃烧后的烟雾中含有四千多种有害物质,就医学观点来看可分为四大类:

    一、一氧化碳,在香烟烟雾中的浓度约万分之四,与红血球的结合力为氧和红血球结合力的约210倍,所以一氧化碳被吸入人体后,红血球输送氧气的能力会降低,而使体内缺氧。

    二、尼古丁,它在进入人体后会产生如下作用:四肢末梢血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸变快、精神状况改变(变得情绪稳定或精神兴奋),并促进血小板凝集,这是造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心血管疾病的主要帮凶。

    三、刺激性物质,这些物质不但会对眼睛、鼻腔和咽喉产生刺激,也会刺激支气管黏膜下腺体的分泌,导致急性支气管发炎及慢性支气管炎。

    四、致癌物质,除公认的致癌物质尼古丁以外,烟雾中含有较多的放射性元素,如钋,它们在吸烟时挥发,并随着烟雾被人体吸收,在体内积蓄,不断地释放α射线,从而损伤机体组织细胞,对人体免疫力造成破坏,为癌细胞生长创造环境。

    毋庸置疑,以上的四大类有害物质对于烟民和二手烟吸入者同样有害。更值得注意的是,分流烟中的一些有害物质比主流烟含量更高,如一氧化碳,分流烟是主流烟的5倍;焦油和烟碱是3倍;氨是46倍;亚硝胺(强烈致癌物)是50倍。研究结果也显示,吸二手烟对身体影响与吸烟者相似,因为对吸二手烟者的尿检发现,他们的小便中也含有尼古丁等物质的代谢物。

    美国伊利诺伊大学流行病学家斯泰纳领导的研究小组在2007年的《美国公共卫生杂志》上说,他们对22项从美国、加拿大、欧洲、印度、日本和中国等国家和地区收集来的有关“二手烟”污染的调查数据进行分析后,发现那些在被二手烟严重污染场合工作的非吸烟者,患肺癌的风险不亚于主动吸烟者。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn