“二手烟”是指由吸烟者在吸烟时燃烧烟草制品产生的烟雾。当空气受到烟草烟雾污染时,特别是处于密闭环境中时,所有身处其中的人都会吸入烟雾,不管是吸烟者还是非吸烟者都会身受其害。由于吸入烟雾并非主动吸烟者,所以这也被普遍称为“非自愿吸烟”或“被动吸烟”。

环境烟草烟雾主要是由吸烟者呼出的烟雾(主流烟)和香烟不完全燃烧产生的烟雾(侧流烟)混合、陈化、沉淀而形成的复杂混合物。侧流烟相对于主流烟来说,产生于较低的温度和燃烧不充分的条件,含有更高的毒物。因此,二手烟中含有大量可吸入性的刺激物、致癌物和其它毒性成分,包括尼古丁、一氧化碳、苯、多环芳烃、亚硝胺等50 多种化合物。人们处于充满香烟烟雾的环境中,往往会感到眼睛、鼻子和喉咙不舒服,就是由于二手烟中所含的尼古丁、氨、一氧化碳、二氧化硫等刺激物造成。亚硝胺、氮氧化物、芳香胺类、苯等是致癌物,可引起肺癌、鼻咽癌、宫颈癌等癌症。此外,二硫化碳、一氧化碳、铅、镉等还是二手烟中影响生殖和发育的毒性化合物。

1981 年日本和希腊有报道称嫁给吸烟者的非吸烟女性肺癌危险增加。随后,美国和其他国家(包括中国)的许多研究都发现了这种关联。被动吸烟和肺癌的这种联系有生物学上的可能性,因为侧流烟雾中存在致癌物。此外,二手烟中还有很多基因毒性物质,损害DNA。非吸烟者二手烟暴露的实验显示,受试者的尿中一种烟草特定的致癌物即NNAL的含量增加。

第一个关于被动吸烟与肺癌关系的研究是对91,540名非吸烟妇女进行的,其肺癌的标化死亡率随丈夫吸烟量的增加而升高,而且该结果排除了混杂因素的影响。当随访人群扩大时,仍得到相同结论。同时还有报道发现那些与每天吸1-19 根和20 根以上的吸烟女性结婚的非吸烟男性,其肺癌危险性也显著增加。

1992 年,美国环境保护局发表了二手烟作为致癌源的危险评估报告。该评估报告中阐述了二手烟的毒理作用以及大量主动吸烟的文献。得出“二手烟为一级致癌源,也就是对人类具有确定的致癌性”的结论。该研究还发现嫁给吸烟者的非吸烟女性肺癌发生危险增加了20%左右。 最近的一个科学分析显示:与非吸烟者结婚的吸烟者的肺癌危险增加24%,排除可能的偏性和饮食混杂后仍是这种结果。

2006 年,美国卫生总监报告指出被动吸烟与肺癌之间存在明确的因果关系,与未暴露于被动吸烟的非吸烟者相比,与吸烟者共同生活的非吸烟者患肺癌的几率增加了20~30%。该报告同时指出,一些研究证明鼻窦癌及女性乳腺癌与被动吸烟之间也可能存在因果关系。

被动吸烟被认为是主要的儿童癌症的一个危险因素。WHO研讨会文集中的一篇相关文章显示,母亲吸烟的儿童癌症发病危险是对照组的1.11倍,白血病发病危险是1.14倍。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn