香烟的危害众所周知,尼古丁、焦油、亚硝胺、重金属、悬浮颗粒物、一氧化碳等有害物质,多达300余种;而二手烟的危害,主要是吸烟时释放出的一氧化碳和PM2.5,这两样物质在汽车尾气中也大量存在。
 
     一氧化碳气体无色无味,没有刺激性,自然界中很常见,但含量很少,人吸入后,红细胞输氧能力会降低,体内缺氧,产生头晕、呕吐,严重的还会昏迷、甚至窒息死亡。我们熟知的煤气中毒,大多数就是因为一氧化碳引起的。
 
     PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,一旦进入人体肺部就很难排泄出,会引起哮喘、支气管疾病、还有心血管病。
 
     二手烟和汽车尾气,到底谁更毒?

     20平方米房间内吸3支烟

     PM2.5浓度超标43倍
 
     微电脑激光粉尘仪,可以测定空气中的PM2.5浓度;便携式红外线测定仪,主要是测定一氧化碳浓度。为了确保检测数据准确,我们请了国内知名的第三方检测机构——华测检测技术股份有限公司,来协助完成实验。
 
     实验房间约20平方米,和普通卧室差不多大小,打开窗户和房门,保持房间通风状态,模拟真实的居家环境。在正常环境下,房间内的PM2.5浓度为0.04毫克/立方米,一氧化碳未检出。
 
     接下来,实验员在房间内点燃了一根香烟,两台检测仪上的数字明显飙升,连吸了3支,房间里已是烟雾缭绕。“只要室内闻得到烟味,空气污染就很严重了,像现在这种情况,更加糟糕了。”华测检测工程师陆海生说。
 
     经检测,此时一氧化碳浓度为2.8毫克/立方米,符合国家标准(国家标准24小时浓度限值为4毫克/立方米);而PM2.5的浓度为3.32毫克/立方米,按照国家标准24小时浓度限值为0.075毫克/立方米计算,已经超标了43倍。这样看来,在家里即使打开门窗抽烟,污染也很大。
 
     一支香烟释放的PM2.5浓度

     是汽车尾气的2.2倍
 
     二手烟中的一氧化碳和PM2.5含量,真比汽车尾气大吗?我们选了一辆1.8L排量的家用轿车来做测试。为了对比更直观,把实验放在一个18平方米的密闭车库里进行。让汽车不熄火10分钟,再点燃一支烟燃烧10分钟,对比两者释放的污染物,孰高孰低。
 
     汽车尾气/二手烟(单位:毫克/立方米)

     一氧化碳:4.8/0.7

     PM2.5:0.36/0.8
 
     从数据中可以看出,一根香烟释放出一氧化碳含量,不及汽车尾气高;而PM2.5浓度却是汽车尾气的2.2倍。
 
     “这和他们的燃烧方式有很大关系。”陆海生说,香烟是烟草燃烧,它本身也有一定颗粒物成分;而汽车尾气主要是汽油燃烧,汽油中含有很多烃类挥发性有机物,所以从PM2.5这项指标上看,二手烟中的浓度,确实要比汽车尾气高,而且这种颗粒物一旦吸入肺部,是很难排出体外的。
     
     有很多司机也喜欢在车内吸烟,因为车内空间小,污染程度更高。我们顺便也做了检测,在车内吸一支烟,一氧化碳浓度为15毫克/立方米,超标3.5倍;PM2.5浓度为10毫克/立方米,超标133倍。
 
     那么,车内这些有害物质要过多久能挥发掉呢?开窗兜风1分钟后,PM2.5的值降到了正常水平,但是一氧化碳浓度仍很高;继续开了15分钟,浓度还有1.7毫克/立方米。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn