如今,控烟呼声很高,出于社会压力或为减少对周围人的影响,吸烟者常常避开人群,跑到户外、书房或公共场所的吸烟区吸烟,但这并不能避免吸烟对人群的危害。我们已知烟草燃烧所产生的有害物质部分将被吸烟者吸入体内,部分则会被周围人吸入,这是我们常说的“二手烟”,被动吸入者包括与烟民生活在一起的人。此外,新近研究显示,吸烟产生的某些有害物质可以长期附着于衣、被等物体上,它们同样具有致癌危险性,这就是日益被关注的“三手烟”危害。如果说一手烟、二手烟是看得见、闻得到,三手烟则更具隐蔽性,只有彻底戒烟才能防范。
  
     烟草对妇女和儿童的伤害必须引起重视。孕妇吸烟或被动吸烟将直接威胁新生儿健康,除流产外,早产、低体重新生儿、新生儿猝死综合征的发生率都将大幅提高。其次,暴露于二手烟的儿童容易患严重耳部感染、急性下呼吸道感染,如肺炎和支气管炎;哮喘患儿如经常暴露于烟雾,则哮喘控制率下降,重度哮喘急性发作频率增加。
  
     此外,尼古丁还会影响睡眠,吸烟的人睡眠时间少且质量差。儿童如因被动吸烟,睡眠时间和睡眠质量下降,必将影响其生长发育和学习效率。
  
     总结而言,吸烟将减少人的寿命。已有研究显示,平均每吸一支烟会缩短11分钟的寿命。而根据世界卫生组织的说法,长期吸烟的人,其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟。换言之,孩子在烟雾环境里生活1小时,寿命将缩短11分钟。烟民或许会怀疑数字的可靠性,但不容置疑的是,不吸烟者比吸烟者要长寿。
  
     为了不让孩子成为无辜受害者,请戒烟吧。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn