吸烟对人会造成如此多的危害,给个人、家庭和社会带来极大的负担,因此戒烟的重要性不言而喻。泰山医学院附属医院呼吸内科主任孟玲为此给烟民提出了以下几点建议,希望吸烟者能够从个人和家人健康的角度出发,尽早戒烟。
 
     回家先洗澡,洗掉“三手烟”
     
     除了人们常说的被动吸的“二手烟”,目前有研究提出了“三手烟”的概念,指的是吸烟者在将烟熄灭后的一段时间内,烟雾在室内建筑和物品表面残留的有毒物质,这些有毒物能够被人体皮肤吸收并滞留。
 
     孟主任介绍,由于婴儿的呼吸比成人快,免疫系统不完善,加上手口动作比较多,相比成年人,婴幼儿更容易受到“三手烟”的危害。
 
     孟主任提醒,家长们一定要重视“三手烟”的危害,尽量不要让人在家吸烟,如果在外吸烟或曾经处在烟雾环境中,最好回家先洗个澡,换下衣物,全面清洁身体后再亲近孩子。
     
     往往身体受不了,才想到戒烟
 
     孟玲主任告诉我们,慢阻肺、肺气肿、慢性支气管炎这些呼吸系统疾病都与吸烟有关。每一个到呼吸内科就诊的患者,医生们都会询问其有没有吸烟史,如果有,一定会认真严肃地劝导他们戒烟。
 
     孟玲主任介绍说,泰山医学院附属医院依托呼吸内科成立了戒烟门诊,而在前来咨询的烟民中,以四五十岁的中年人居多。青少年烟民寻求主动干预的非常少,而一些老年烟民都是在身体器官发生病变之后才想到戒烟。
 
     “医院在显著位置都挂着禁止吸烟的标识,并印制了很多戒烟宣传册发给前来就诊者,还定期开展戒烟宣传。”孟主任说,如果医生在接诊时先开展3分钟吸烟危害教育,必然会大幅度提高参与戒烟的主动性,戒烟率也会得到明显的增长。
 
     戒烟初期“贪吃”,多运动防长胖
 
     很多人看到别人戒烟后,也下决心准备戒烟,但对别人戒烟后体重增加表示不解。
 
     孟主任告诉记者,戒烟后一个重要的表现就是体重增加。而究其原因,孟主任认为有如下几点:首先,尼古丁本身有抑制食欲的作用,戒烟后食欲会增强;其次,戒烟后味蕾更敏感,食欲增强。
 
     孟主任建议,戒烟过程中应注意控制饮食、增加运动量,难受时可吃热量低的蔬菜,以避免体重过快增加。
 
     刚开始戒烟时,人们会出现一些戒断症状,感觉身体会稍微差一些,但随着戒烟时间延长,各种疾病的风险将显著下降。
 
     培养其他习惯,远离吸烟人群
 
     孟主任介绍说,戒烟是一个持续的过程,不是说戒烟就是一下子不抽烟了,控制好第一支烟很重要。不少吸烟的人缺乏体育锻炼,只要一有时间就想着吸烟,戒烟可以从转移注意力,增强体育锻炼等方面开始。
 
     虽然时常遇到烟民到戒烟门诊寻求药物帮助,但孟主任不建议用药物来戒烟,应该要树立信心。孟主任说,从戒烟之日起,可以寻找一些有助于改变吸烟习惯的替代食品,如口香糖、葡萄干、水果、薄荷糖等等,并尽量远离吸烟人群。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn