众所周知,“吸烟有害健康”,二手烟更是致命杀手,尤其是对于孕妇和胎儿来说,其影响是不可预料的。昨天,市疾病预防控制中心专家介绍说,25岁的小王第一次当爸爸,却被告知孩子是兔唇。医生怀疑与小王长期在家大量吸烟有关。小王每天要吸两包烟,却没有避开怀孕的妻子。
 
     二手烟危害更猛
 
     许多吸烟者理所当然地认为吸烟是一种个人生活习惯,与其他人无关。但是,在他们身边那些不吸烟的人,却要无可奈何地吸入吸烟者喷出来的烟气和卷烟燃烧时散发出来的烟雾,这就是“吸二手烟”也叫“强迫吸烟”。
 
     长期以来,人们普遍认为吸烟危害主要来自于吸烟者本人的主动吸烟,其实不然。吸烟时卷烟经燃烧散发的烟雾可分为主流烟雾和支流烟雾两种。吸烟者抽吸时产生的烟雾称主流烟雾,其中约70%左右吸入肺部,30%吐在空气中;吸烟者停止抽吸时卷烟(或雪茄、烟斗等)自燃散发的烟雾称支流烟雾。被动吸烟者主要吸入的是支流烟雾。支流烟雾和主流烟雾的有害物质成分基本相同,但数量上有一定差别,其原因主要是抽吸时温度较髙,燃烧比较完全,而不抽吸时烟草自燃的温度较低,所以一氧化碳等有害气体和一些有害物质含量较髙。譬如:一氧化碳的含量支流烟雾是主流烟雾的5倍,焦油和烟碱是3倍,苯并芘是4倍,氨是46倍,亚硝胺是50倍,尼古丁是2倍甚至几十倍,此外,甲醛、甲苯、丙酮、吡啶、二氧化碳、苯胺、酚、镉、镍的比值也很高。由此可见,“吸二手烟”不仅将要遭受到与“吸一手烟”同样的危害,而且对健康的损害更为严重,更为强烈。
 
     二手烟污染子宫
 
     孕妇二手烟暴露的情况广泛存在,二手烟对于孕妇、胎儿及孩子各个成长阶段的健康所产生的负面影响是医学界所公认的。
 
     上海调查显示,90%吸二手烟的孕妇子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟草烟雾对胎儿生长的子宫内环境直接造成污染。烟草烟雾中的部分有害物质可透过胎盘,影响胚胎细胞增殖、分化,导致胚胎发育异常。国内外许多科学研究表明,二手烟暴露可导致孕妇发生妊高症等妊娠合并症,影响妊娠过程,甚至造成胎盘早剥、流产等风险。即使没有流产,新生儿出现神经管畸形、唇腭裂等出生缺陷和婴儿猝死综合征、胎儿出生体重降低的概率也明显增高。二手烟暴露的母亲与无二手烟暴露母亲相比,所生新生儿体重低200~500克,畸形发生率高118—318倍。
 
     家人吸烟儿童易患哮喘
 
     每天中国有1.5亿儿童生活在烟雾的环境,儿童被动吸烟的危害比成年人大。研究表明:在吸烟家庭里长大的儿童,他们在6岁甚至更小的年龄患哮喘的危险要比不吸烟家庭的儿童高1倍,大约7.5%的儿童患有哮喘或有喘息症状的下呼吸道疾病。
 
     从胎儿期至婴幼儿期持续生活在二手烟暴露的环境下,危害的累加作用到4—11岁就会表现出来,除儿童早期肺炎、哮喘、中耳炎发病率高于无二手烟暴露儿童外,牙病、白血病、淋巴瘤发病危险也会增高,还会影响儿童智力和行为发展。家庭中有人吸烟,儿童自身也很可能很早就成为吸烟者,并因此更容易遭受烟草带来的健康危害和产生一系列社会问题。所以父母一定要以身作则,成为拒烟楷模,才能真正保护好自己的孩子。
 
     准妈妈在生活中如何远离二手烟?
 
     1、自己不仅不要吸烟,而且还要回避受烟污染的环境,以防被动吸烟。如果在单位,可以请吸烟的同事理解你的处境,尽量不要在与你同一个空间抽烟。
 
     2、尽量不要去公共场所。因为有些场所你是没有办法呼吁的。
 
     3、创造家庭和小轿车中的无烟环境。准爸爸多为宝宝考虑,戒烟需要勇气和恒心,但从此就为宝宝创造了一个无烟的家庭空间。如果戒不了烟,也应该减少在家里的吸烟次数,避免在孕妈妈面前吸烟。
 
     4、如果是在公交车或饭店里,身旁有人吸烟,要设法开启门窗,流通空气,以减少烟的浓度和对宝宝的伤害。
 
     5、选择无烟的餐馆和商店。
 
     6、让吸烟者知道他们身上发霉的烟味儿令人反感。
 
     父母吸烟对子女有何不良影响?
 
     1、父母在家吸烟,可导致和加重儿童患中耳炎和肺炎、气喘、咳嗽等呼吸系统疾病以及白血病、淋巴瘤等恶性肿瘤。儿童长期吸二手烟,肺功能减弱,终身受害,日后患肺部肿瘤的可能性也增加。
 
     2、父母吸烟给子女树立了不良家庭传统。父母在家吸烟表现出一副“飘飘欲仙”的样子,会促使子女尝试吸烟。子女一旦跟进,渐入佳境,便会想尽一切办法要钱或偷钱买烟。和其他吸烟的同学混在一起,脱离了健康的生活圈,渐渐影响学业和个人品行,甚至误入歧途,走上犯罪。
 
     3、父母吸烟影响了个人形象。一旦子女了解吸烟的害处,就会降低对父母的信任和敬意,而减少家庭和睦。父母单方吸烟也往往是家庭失和的原因之一。
 
     4、吸烟父母一旦因吸烟患重病或死亡,对家庭经济和生活等会造成重大而无法弥补的损害。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn