健康生活,远离香烟,是现代社会积极倡导的一种理念。吸烟有害健康,与肺癌、喉癌、冠心病等疾病有很大关系。而英国一项最新研究显示,吸烟还会损害听力,常年吸烟者听力受损的几率要远高于不吸烟者,而被动吸烟对听力的损害程度似乎更大。
 
      英国曼彻斯特大学研究人员对超过16万年龄介于40至69岁之间的英国人的听力情况进行调查后得出上述结论。他们发表在最新一期《耳鼻喉科研究协会期刊》(JARO)上的论文称,吸烟者听力受损的几率比不吸烟的人要高出15.1%,而被动吸烟者所受到到的影响更大,他们听力受损的几率要高出常人28%。研究指出,吸烟越多,烟龄越长,听力受损的几率就越大,而戒烟则会降低失聪的风险。
 
      研究人员称,目前还不能确定是香烟中的有毒物质直接对听力造成损害,还是与吸烟有关的心血管疾病影响了听力,亦或两者兼而有之。而被动吸烟者听力受损的风险更大,则可能是由于研究数据对照关系不同造成:吸烟者的对照对象是完全不吸烟者和被动吸烟者,而被动吸烟者的对照对象则是完全不吸烟者。
 
      研究人员指出,人们常认为听力下降是年龄老化的必然结果,但新研究表明,并不一定是这样,人们忽略了吸烟与听力损失之间的关系。远离香烟与远离噪音一样,是防止老年人失聪的必要措施。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn