据英国媒体近日报道,伦敦大学学院进行一项研究表明,被动吸烟不仅有害身体健康,对心理健康的影响同样不可小觑。该研究发现,大量吸食二手烟的人,其产生过重心理压力的几率比不吸烟的人高出50%,患精神疾病的风险也会更高。 
 
     对此,苏州荣格心理咨询中心督导王国荣在接受《生命时报》记者采访时表示,很多吸食二手烟的人,就像“哑巴吃黄连,有苦说不出”,承受了不小的心理压力。 
 
     王国荣介绍说,烟草含有的尼古丁具有神经毒性,可刺激大脑神经细胞,长期使用使神经反应的灵敏度和精确度下降,损伤大脑感知力,甚至对神经细胞造成永久损害。时间长了,可能导致一些精神症状,轻者表现出失眠、疲乏、烦躁、焦虑等问题,重者可能出现幻觉、错觉、妄想、意识丧失等严重的精神症状。 
 
     对于被动吸食二手烟的人,特别是与吸烟者处在同一个封闭的场所、或位于吸烟者顺风处的人,他们吸入烟雾中有害物质浓度并不比吸烟者低,同样容易出现上面的问题。 
 
     除此之外,很多不吸烟的人对烟草有一种本能的厌恶情绪,甚至不能忍受烟草的味道。如果身边烟雾缭绕,他们会产生反感、抵触等负面情绪,还会担心因为吸入二手烟影响健康感到焦虑或恐惧。特别是在公共场所,很多人对吸烟者“敢怒不敢言”,虽然生理和心理上都不能接受,但却压抑自己的情绪,默默忍受,经常在这样的场所中工作或生活,会慢慢积累抑郁等负面情绪,危害心理健康。 
 
     

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn