随着世界卫生组织对香烟危害的知识普及,很多国家和地区的人们都在努力地戒除香烟,很多公共地区也不再为人们提供吸烟的便利。这正是因为二手烟对人们的危害远比一手烟民的危害还要大。据有关机构提供的数据显示,二手烟对男婴和女婴肺部的损害是1:6的比例,由此可见,女婴更易受到二手烟的侵害。 
 
      二手烟的可怕之处 
 
     在国内不难发现,很多家庭里的女性都是香烟的危害者。家庭中的男主人吸烟,家里的客厅、厨房、阳台、甚至是房间都会成为二手烟的吸入区。家里的女人、老人、孩子无可避免地强迫成为二手烟烟民。 
 
     二手烟对人体所造成的伤害远比吸烟者自身所受的伤害要大。因此,为了家人的健康,建议吸烟的男士尽量少在家里四处吸烟,而是固定在某一个地房吸烟,以减少二手烟对家人的伤害,或者干脆不在家里吸烟,想抽烟时出门溜达一圈。 
 
     女婴吸入二手烟的伤害远高于男婴 
 
     美国一项最新的研究显示,男婴和女孩同时暴露在二手烟的环境之中,男婴与女婴受二手烟的危险比例是1:6。也就是说女孩受到的伤害高达男孩的六倍,家里有女宝宝的父母看到这一结果是不是震惊了?想想自己平时在家里抽烟对女儿的伤害有这么大,爸爸们是否有了戒烟的决心呢? 
 
     美国辛辛那提大学的专家们对近五百名儿童进行了跟踪研究,结果发现,长时间处在二手烟环境的儿童2岁时都发生了过敏现象,到7岁时肺脏功能下降的危险更大。 
研究还显示,在相似水平的二手烟环境中,女孩受到的危害更大,高达男孩的6倍。此外,孩子发生过敏的时间与二手烟对肺部造成的伤害程度有着密切的联系。如果孩子在2岁之前发生过敏,那么孩子受到的伤害就更大,如果是在4岁之后,危害相对要减轻。 
 
     如何减少二手烟的危害 
 
     •如果父母吸烟,那么请尽量不要在孩子们的活动区吸烟,吸烟之后马上打开门和窗户、电风扇,让烟草的残留物尽快散去。 
 
     •不要在空调环境下吸烟,空调环境吸烟会导致数日之内房间还残留着二手烟的污染。 
 
     •要少带孩子去没有张贴禁止吸烟的商场或是饭店活动,一般张贴了禁止吸烟的地方空气较为优质,因为烟民们更愿意选择在可以吸烟的区域活动。 
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn