一项由上海儿童医学中心对医护人员以及血液肿瘤科、呼吸内科、外科、心血管科的患儿家长进行的相关调查结果显示,八成以上的患儿生活在二手烟环境中。今天上午,由儿童医学中心、市疾控中心、世界健康基金会等联合举行的“为孩子创造无烟环境”活动上,发育行为儿科专家章依文教授对现在背着书包、吸着烟的学生越来越多这一现象表示忧心忡忡。

  中国抗癌协会儿科专委会副主任委员、儿童医学中心血液肿瘤科主任汤静燕教授表示,二手烟使孩子今后恶性肿瘤的发生率大大提高,但这个问题在实际生活中仍被忽视。数据表明,45.1%的儿童在家中吸入二手烟,50.4%的儿童在各种公共场合吸入二手烟,此外还有6.6%在餐饮机构,20.3%在各种消费场所,5.9%在公交工具中吸入二手烟。

  与之相对应的是,家长的吸烟行为也诱导了孩子的行为,现在常常可以看到穿着校服、背着书包的中学生手持香烟,其中还有不少女生,烟民正呈现低龄化和年轻化趋势。章依文教授分析说,学生的吸烟行为与其所生活的环境密切相关。处于青春叛逆期的少年(特别是男性),其好奇心、成人标榜作用,以及同伴相互影响,都可成为诱导青少年吸烟的因素。来自市疾控中心数据显示,我国开始吸烟的平均年龄为19.7岁,青少年吸烟者占全部烟民的10%。目前有4000万13至18岁的青少年曾尝试吸烟,其中1500万人日后成为烟民。

  在上午的活动中,由医护人员扮演的父母和孩子还展示了三组幼儿在二手烟影响下的表现,并用日常语言说出孩子的心里话。在活动一角还设立了“棒棒糖换烟”行动标志,家长可用兜里的香烟换取棒棒糖取悦孩子。儿童心理专家金星明教授表示,来自孩子的喜悦情绪和感谢语言能有效鼓励吸烟的家长坚持控烟意识。

来源:新闻晚报


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn