家庭聚会上,4岁男孩因为吸入太多二手烟,导致哮喘发作,这是五一期间福州市儿童医院的一个门诊实例。昨日是第12个世界哮喘日,儿童哮喘发病率近年呈上升趋势,医生表示抽烟导致儿童患病的占了很大比例。

    5月3日,家住福州台江区的王女士邀请了一群朋友到家里聚会,大家又是喝酒又是抽烟,房间里一下子烟雾弥漫。一会儿,王女士4岁的儿子,在一边咳嗽,刚开始王女士也没在意,没多久,儿子开始上气不接下气,王女士这才意识到严重性,赶紧把儿子送到福州市儿童医院。

    福州市儿童医院急诊科宋捷医生说,孩子是因为吸了太多的二手烟,才会导致哮喘,抽烟能引发哮喘是由于香烟中的焦油可引起支气管黏膜上皮的增生和变异。

    宋医生指出,香烟烟雾对儿童身体健康有诸多影响,是引起呼吸道疾病发生的重要诱因,对呼吸系统的慢性损害较大。被动吸烟儿童咳嗽、呼吸道感染等疾病的患病率高,成年时患肺癌的几率增加。

    宋医生提醒说,父母吸烟的小孩比不吸烟的更易患哮喘,这样的孩子每年吸入尼古丁的量相当于60至150支香烟!为了孩子的健康,请各位家长戒烟吧!

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn